广东目前尚无房地产税收改革试点计划!记者从全国人大代表、广东省地税局局长王南健处获悉,广东是否会推出试点还得总结比较其他省份城市的经验效果,但还没有试点计划。

去年1月27日,国务院正式同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,重庆、上海立即宣布启动试点。本次全国“两会”上,政府工作报告明确提出要“改革房地产税收制度,3月5日财政部部长谢旭人在记者会上也透露,财政、税务部门已会同有关部门,与沪渝两市总结试点经验,进一步研究推进房产税改革的方案,积极稳妥地加以推进。

针对广东是否会跟进试点,记者咨询了王南健。他表示,不动产税是一个大方向,但目前从重庆、上海试点的效果来看,对地方财政作用不是很大。据了解,2011年重庆1亿元的房产税仅占其2900亿元地方财政收入的0.04%,与其820亿元土地出让金收入相比也是“毛毛雨”。同样,与2011年地方财政收入3429.8亿元、土地出让收入1510亿元相比,上海新增的3亿元房产税,占比少则千分之一,多则1/500。

王南健表示:“据了解,目前重庆、上海的试点情况还有些问题有待进一步探索解决,还需要继续完善。此外,我也关注到今年可能会在湖北、湖南两省推出房产税、城镇土地税合并的改革试点,对企业和单位按评估值征税。我们也保持高度关注,希望能够总结比较这两种不同模式的试点经验,再结合广东实际进行研究,目前广东还没有房产税试点的计划。”

(作者:卢轶)