去年3月,莞惠城际轨道开通运营了东莞常平东站至惠州小金口站区段,但全线贯通的时间却被一推再推,过去两个月时间,无数网友询问具体开通时间表。

  记者12月5日从东莞市发改局获悉,目前,莞惠城际轨道的整体工程及附属工程已基本完工,正在进行最后阶段的联调联试和验收工作,预计今年年底全线开通。

东莞实现“半小时城市圈”东莞实现“半小时城市圈”

      莞惠城际轨道西起东莞望洪枢纽站,东至惠州小金口站,线路全长约100公里,设计速度200公里/小时。既是珠三角城际轨道交通线网布局的重要线路,也是东莞、惠州等城市及沿线城镇的快速城际轨道交通,可与穗莞深城轨、佛莞城轨在东莞望洪站实现接轨。

  待全部开通后,将惠及东莞沿线的大朗、松山湖、寮步、东城、道滘等多个镇街市民,东莞抵达珠三角其他城市只需半小时左右,可实现东莞珠三角“半小时城市圈”。

城际轨道城际轨道

       这条城际轨道的开通,一直备受各方关注。去年3月30日,莞惠城际轨道先期开通了东莞常平东站至惠州小金口站,横跨多个主要经济区、工业园和人口密集区,线路长53.78公里。

  据有关负责人介绍,“运行一段时间后,莞惠城轨对列车运行图进行了调整。一是每日开行的列车对数由原来的16对增加至21对;二是普通班次全程耗时从70分钟缩减至53分钟;三是新开了‘大站直达列车’班次,它沿线只停大站不停小站,通过减少中途停站,缩短全程耗时,只需34分钟就能跑完常平东站到小金口站的全程。

  

城际轨道城际轨道

联调联试已进入最后阶段

  对于广大市民所关心的问题,市发改局副局长张友新回应说,目前莞惠城际轨道的整体工程及附属工程已基本完工,正在作最后阶段的联调联试和验收工作,并进行试运行。“上周五,我们再次咨询了珠三角城际轨道交通有限公司,他们的回复是预计今年年底全线开通。”

城际轨道城际轨道

1.以后去松山湖看桃花、跑步、看松湖烟雨都超级方便了!

  ①搭乘地铁2号线至 西平站

  ②西平站换乘莞惠城轨至 松山湖

莞惠城轨站点莞惠城轨站点

 2.城区的朋友去惠州也很方便!

  莞惠城轨与东莞地铁2号线在西平站接驳,以后城区的朋友要到惠州,只要在西平站换乘莞惠城轨,咻一声就到啦,而且不用出站,在地下就能换乘莞惠城轨!

莞惠城轨莞惠城轨

 3.东莞去广州、深圳也就是一个小时内的事!

  莞惠城轨跟穗莞深城轨将在望洪站接驳,去广州、深圳从此告别塞塞塞;而且未来1号线开通,坐地铁就能到望洪站啦!

 莞惠城轨跟穗莞深城轨 莞惠城轨跟穗莞深城轨

        换乘攻略

  地铁二号线与广深港高铁在虎门火车站换乘;

  地铁二号线与莞惠城轨在地铁西平站换乘;

  穗莞深城轨与莞惠城轨、地铁一号线在东莞西站(望洪枢纽站)换乘;

  东莞市民以后可乘坐城轨出行

  去市区也不用担心堵车

  去常平坐火车

  去惠州游玩

  周末假期出去嗨更加便捷!