近日,市委组织部、市公安局和市人社局联合发出《关于进一步放宽人才入户条件的通知》,涵盖四类人才。据报道,连日来市人社局的电话被咨询入户事宜的人“打爆”了。那么大亚湾区情况如何?东时记者昨日从大亚湾区人社、组织部门了解到,通知发布以来,其窗口咨询电话及前来办理入户的人爆满。截至18日,该区共协调解决人才入户280宗。其中,高层次人才5人,技能型人才45人,专业技术人才25人,大专以上学历人才205人。

  日前,该区组织、人社部门已发布人才入户指南,简要介绍4类人才入户办理流程,并说明办理人才入户的时限为5个工作日内。

  “我们在政务中心服务大厅窗口的电话每天都被‘打爆’,一部电话每天进来四五十通来电。”大亚湾区人社局相关科室负责人说,《关于进一步放宽人才入户条件的通知》发布后,该局从本月11日开始受理人才入户,每天许多人打电话咨询和到窗口递交入户资料。截至目前,该局窗口已受理近700人的入户资料。大亚湾区组织部也表示,连日来咨询人才入户的电话很多,气氛热烈。

  该怎么办理入户?记者了解到,10月10日,该区组织、人社部门发布人才入户指南,并在官网公布。按《大亚湾区组织人社部门引进人才入户业务办理指南》,能落户大亚湾的人才包括高层次人才、学历型人才、专业技术人才和技能型人才,且只要满足任何人才中的一种条件,即可列入引进人才入户范围(与市里发布的《关于进一步放宽人才入户条件的通知》规定范围一样)。比如专业技术人才,具有地级以上市相关部门认证的初级(年龄男50周岁、女45周岁以下)和中级及以上专业技术人员,即可入户;比如学历型人才,具有全日制普通高等教育大学本科及以上学历人员或具有全日制大学专科学历(年龄在45周岁以下)人员,可入户。

  入户大亚湾办理流程

  A申请

  按人才类型,准备相应的申请材料,到对应窗口提交:

  1.高层次人才

  区政务中心一楼服务大厅人才办窗口或区委组织部人才科

  电话:5568065、5562112

  2.学历型人才、技能型人才

  区政务中心一楼服务大厅 电话:5568075

  3.专业技术人才

  区人社局培训就业科(大亚湾大道41号地乾大厦3楼B304房) 电话:5568523、5568528

  B初审

  经办窗口对申请人提供的申请表、相关证书原件和复印件等是否一致和齐备进行初审。

  C认证

  受理后,2个工作日内按人才类型集中提交至区委组织部或区人社局,高层次人才由区委组织部人才科进行认证。其他类型人才由区人社局培训就业科分类别转至相关业务部门。

  对相关业务科室或经办机构无法认证的专业技术资格证书、职业资格证书,或是获得相应技能称号或表彰的证书等,由培训就业科发函到发证机关确认,或申请人提供其发证机关的有效证明材料,否则不予办理。

  D审批

  相关部门根据认证审核情况,在《惠州市引进人才入户申请核准表》对应栏目签署意见盖章,以电话或短信方式将办理结果通知申请人。

  E领取

  申请人在规定办理时限内或按照办理结果通知,适时到经办窗口取回《惠州市引进人才入户申请核准表》,另行向区公安部门申请办理入户等相关手续。

  人才落户办理时限为5个工作日内(函调业务除外),办理期间不收费。

  相关链接》》》

  可查询办理进程


  申请人可通过电话、窗口等方式进行咨询和办理进程查询:

  1区委组织部:

  高层次人才入户经办窗口(电话:5568065),区委组织部人才科(电话:5562112)。

  2区人社局:

  区政务中心人社局窗口(电话:5568075);区人社局培训就业科(电话:5568523)。