惠州未来将以千公里古驿道 串联34村镇

2018-11-09 09:47:35|来源:南都|作者:南都
摘要| 3条主线,8条支线,全长约1010 .61公里,这是惠州近日出台的《惠州市古驿道线路保护与利用规划》(草案)中规划的古驿道线路。

  3条主线,8条支线,全长约1010 .61公里,这是惠州近日出台的《惠州市古驿道线路保护与利用规划》(草案)中规划的古驿道线路。

  按照该规划,未来将以古驿道线路为轴线,带动沿线34个特色村镇的发展,依托古驿道线路,开展徒步、骑行、定向运动、自驾露营、水上运动等五项适合大众参与的户外运动。

惠州千公里古驿道串联34村镇

  规划约1010 .61公里

  此次出台的《惠州市古驿道线路保护与利用规划》(草案)将以古驿道为纽带,整合串联沿线历史文化资源,弘扬惠州优秀历史文化,促进沿线地区(特别是贫困地区)乡镇经济发展,促进惠州全域旅游发展的城乡融合发展之路。

  规划部门表示,惠州全市将形成“主线+支线+发展节点”的古驿道线路系统,包括3条主线、8条支线,全长约1010 .61公里。

  到2018年底,惠州要完成省级古驿道重点线路建设;至2020年底,完成市级古驿道重点线路及重点发展区域建设;至2025年,完成全市古驿道线路建设,古驿道线路、发展节点、特色镇村互通互联。

  发展文化旅游业

  古驿道的规划,不仅是一条单纯的旅游线路,要依托古驿道带动沿线村镇特色农业、文创产品制造业以及旅游产业的发展。

  将线路划分为古城、古村镇、古水道、生态四大特色主题区,具体规划14处文化主题代表区,同时以古驿道线路为轴线,开展徒步、骑行、定向运动、自驾露营、水上运动等五项适合大众参与的户外运动。

  十条特色线路

  ●罗浮山古道:建议线路划分为竹海拨云段、野趣寻峰段、朱明洞景区段、门户景观与特色村落段进行开发利用。

  ●高潭古道:位于惠东县高潭镇,全长约15.16公里。

  ●白沙堆古驿道:属于广惠古驿道主线。规划建议线路划分为白沙村怀古段、临江野趣段进行开发利用。

  ●东坡宦游古道:属于东江古驿道主线。建议线路划分为泊头游山体验段、东江游体验段进行开发利用。

  ●秋长群英古道:属于惠阳古驿道支线,规划建议线路划分为客家慢生活体验段和山水休闲骑行段进行开发利用。

  ●缚娄古国寻根古道:属于广惠古驿道主线,分为缚娄遗迹探寻段和罗阳古城体验段进行开发利用。

  ●海防古道:属于海防古道支线。建议线路划分为盐洲古村体验段、平海古城体验段进行开发利用。

  ●黄狮岭古道:属于龙门古驿道支线。建议线路划分为黄狮岭体验段、龙门古城体验段进行开发利用。

  ●龙华古道:属于广惠古驿道主线。建议线路划分为旭日漫步段、龙华风光骑行段进行开发利用。

  ●阿姨岭古道:属于高梁横古道支线。建议线路划分为阿姨岭生态风光体验段、将军渡近郊旅游体验段进行开发利用。

标签: 惠州规划线路

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论