高层次人才来惠城 居有屋学有公校

2018-11-09 09:42:40|来源:南都|作者:南都
摘要| 11月7日,惠城区举行人才座谈会,19名来自惠城区科技、教育、医疗、文体等多个领域的人才代表与区领导面对面交流,对惠城区人才工作与人才新政“高榜人才计划”提出意见建议。

高层次人才来惠城 居有屋子

  11月7日,惠城区举行人才座谈会,19名来自惠城区科技、教育、医疗、文体等多个领域的人才代表与区领导面对面交流,对惠城区人才工作与人才新政“高榜人才计划”提出意见建议。根据“高榜人才计划”,惠城区将建设人才与科技服务大楼,设立人才服务窗口,构建“一站式”服务机制,为人才提供落户、出入境、住房、医疗、配偶就业、子女上学、科技项目申报等便捷高效的全方位服务。

  子女入学问题受到关注

  在座谈会上,19名优秀人才代表对惠城区人才工作各抒己见,也对“高榜人才计划”提出了意见建议。其中,大家对“高榜人才计划”优质服务中的子女入学问题比较关注。

  “我们企业引进人才以硕士为主,深圳总公司业务也会慢慢转移到惠州来,这些员工都非常关注自己的孩子以后在惠州如何入学。”惠州市豪鹏科技有限公司董事长、研究院院长李文良表示,惠城区“高榜人才计划”提出,为全日制硕士研究生以上学历学位和副高以上职称人才及区委区政府认定的其他急需紧缺和优秀人才的子女,提供义务教育阶段区属公办学位。这项政策非常好,他回去以后要重点宣传,让他们放心来惠州。

  “希望政府也能帮忙解决工匠型、高技能型人才子女入学问题。”惠州市日恒科技有限公司研究院院长朱昌亚说,他公司目前最缺的就是工匠型、高技能型人才,这些人才也非常关注子女入学问题,但“高榜人才计划”提到为高层次人才发放“高榜人才服务卡”,人才凭卡享受子女读书等优质服务,而他们公司招聘的高技能人才大多没有达到研究生学历等高层次人才的标准。

  天宝电子(惠州)有限公司新能源研究院新产品开发部负责人刘立强也提到,该公司最缺的不是“高大上”的人才,而是“非高学历、非高职称”的人才,希望政府也能重视这部分人才的培养和服务。

  环境服务比待遇更看重

  作为一个医学博士和主任医师,惠州市第二妇幼保健院妇科主任张丽雅表示,选择一个城市工作,她会考虑城市的环境、医院的文化、家庭的生活、配偶的工作等,待遇反而是排在最后的。惠州给的待遇很多城市都能给,但她喜欢惠州这座城市,有山有水很适合居住,所以我就来到了这里。“虽然我在惠州工作生活只有一年,但我已经爱上单位、爱上惠城、爱上惠州了。”

  由于来到惠州不久,张丽雅希望医院和政府能提供一个平台,帮助自己解决社交问题,提升自己的事业发展空间。张丽雅说,她很高兴“高榜人才计划”也关注到这个方面,提出将搭建人才交流平台,通过博士联谊会、人才沙龙、人才工作联络站等多种载体,提供高层次人才沟通交流平台和场所,增强人才的归属感。

  “这个人才计划很务实,很接地气。”惠州市第三人民医院检验科主任兼中心实验室主任马玲娣说,“高层次人才有限,各地都在争,人才也在挑,就我而言,我来惠州不是冲着钱来的,我就是觉得单位和政府为人才做的各种服务,让我感觉安心和踏实,能让我做我想做的事。”

  惠城对人才更加注重人性化生活化

  惠城区委书记林利育认真聆听完所有人才代表发言后表示,惠城区作为惠州的中心城区,对标惠州争创国内一流城市,提出“努力打造国内一流中心城区”的目标,而没有人才这一切无从说起。召开人才座谈会就是搭建政府与企业、人才沟通的桥梁,他希望参会的人才代表帮助政府获取更多意见,在人才引进、培养方面作出更多尝试和改善。

  “党委政府要更广泛联系创业者,政府要用更开放的心态对待人才。”林利育说,更开放的心态就是容人之心,在制定人才计划时,要有更开放的理解。以人才定义为例,不是只有高学历、高职称的才是人才,只要有一技之长,是企业需要的,那么就是人才。

  “‘高榜人才计划’对人才的概念是比较开放的,不仅博士、工程师等高层次人才是人才,能有一技之长、在岗位上发挥作用的也是人才。”林利育说,“面对各种人才,政府就应该做好‘施肥’的工作,让人才之花茁壮成长,形成百花齐放的局面。”

  林利育说,人才选择到一个地方工作生活,关心的不仅仅是经济问题,还有生活问题,“高榜人才计划”就是一项更加注重人性化和生活化的政策。企业要用人自然会解决经济问题,政府就是要做好配套服务,让人才安心留在惠州工作创业。

  高榜人才计划

  重点引进培养“高精尖缺”创新型人才

  座谈会上,惠城区委常委、组织部部长叶淑斌在会上介绍了该区新出台的人才政策———“高榜人才计划”。

  “高榜人才计划”是集人才引进、人才培养、激励扶持和保障服务于一体的综合性、指导性的人才计划。该计划冠名“高榜”,一方面,高榜山是惠城区的名山,富有惠城特色,具有代表性和广知性;另一方面,“高榜”意为科举时代张贴的录取名单,有录取优秀人才之意,旨在汇集各类优秀人才为该区所用,体现了该区求才、聚才、爱才之心。

  “高榜人才计划”提出通过实施创新创业团队和人才引进扶持工程、高层次人才引进扶持工程、紧缺专业技术人才引进培养工程、医疗卫生人才引进培养工程、名师强师培养引进工程、高技能人才培养引进工程、社工专业人才培养壮大工程以及乡村振兴人才培育工程等八大重点人才工程,完善加强政治引领吸纳、建立联席会议制度、优化人才服务机制、完善人才政策体系、创新人才激励机制、搭建人才交流平台、拓宽多元引才通道以及健全人才评价机制等八项人才工作措施,重点引进培养该区经济社会发展急需的“高精尖缺”创新型人才,包括创新创业团队和人才、高层次人才、紧缺专业技术人才、医疗卫生人才、名师强师、高技能人才、社工专业人才、乡村振兴人才等,打造惠城特色人才服务体系。

  八大重点人才工程

  这些人才,惠城等的就是你

  创新创业团队和人才引进扶持工程。

  制定科技创新创业团队和科技创新创业人才评审办法,开展科技创新创业团队(人才)评选,评出一批科技创新创业团队和科技创新创业人才,分别给予一定的奖励。

  高层次人才引进扶持工程。

  制定高榜人才服务卡管理制度,为高层次人才发放“高榜人才服务卡”,人才凭卡享受办理入户、子女读书、配偶就业、医疗保障、学习交流等优质服务。

  紧缺专业技术人才引进培养工程。

  根据惠城区产业特点和人才需求,重点引进规划建设、农业、水利、环保、经济、金融、法律、文体等领域的专业技术人才。

  医疗卫生人才引进培养工程。

  制定医疗卫生人才引进培养工作方案,加大高端医疗人才引进力度,开辟引进名医绿色通道,改进名医使用方式,鼓励根据市场标准采用年薪制、协议工资制等方式确定名医薪酬,以职代会通过等形式提高医疗人才福利待遇。

  名师强师培养引进工程。

  深入实施“三名”(名校长、名班主任、名教师)教师评选工程,以名师引领,推优树榜,培养一批在全区乃至全市具有一定影响力的名优教师。

  高技能人才培养引进工程。

  制定高技能人才培养引进工作方案,加大高技能人才队伍培养引进力度,完善以企业为主体、培训机构为基础,培训教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养培训体系。评选一批优秀技师,给予一定的奖励。

  社工专业人才培养壮大工程。

  进一步探索和深化以社区为平台、以社会组织为载体、以社工专业人才为支撑“三社联动”运营机制,利用现有的社区综合服务中心(社工站)、“双百”社工站继续开展“三社联动”服务。通过推行“三社联动”,进一步培养壮大社工人才队伍。

  乡村振兴人才培育工程。

  力争到2020年底,新型职业农民培育工作实现全覆盖,职业化程度明显提高,基本实现乡村实用人才充足、专业人才门类齐全、重点领域人才结构合理,人才能稳定留在乡村,全区乡村人才数量和质量大幅提升。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论