厉害了!惠城区入选“2018年度全国综合实力百强区”

2018-10-10 09:33:26|作者:东江时报
摘要| 惠城区入列“2018年度全国综合实力百强区”。

  10月8日,《人民日报》刊登由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构发布的2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,2018年度全国综合实力百强县区、全国绿色发展百强县区、全国投资潜力百强县区、全国科技创新百强县区、全国新型城镇化质量百强县区等榜单出炉,我市惠城区入列“2018年度全国综合实力百强区”,此外,惠城区和惠阳区同时入列“2018年度全国绿色发展百强区”“2018年度全国科技创新百强区”。

 “全国综合实力百强区”惠城区排80名

  2005年以来,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并通过《中国中小城市绿皮书》逐年推出其阶段性研究成果。

  “2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”包括2018年度全国中小城市综合实力百强县市、2018年度全国中小城市绿色发展百强区、2018年度全国中小城市投资潜力百强县市等多个榜单。在2018年中国中小城市科学发展指数研究成果的系列榜单中,我市惠城区入列“2018年度全国综合实力百强区”,排名80名。该评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。

  此外,惠城区和惠阳区同时入列“2018年度全国绿色发展百强区”“2018年度全国科技创新百强区”,排名59、74和90、90。其中,绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设;科技创新指数研究则力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估,中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

  惠城提出建设国内一流中心城区

  梳理发现,惠城区是“全国综合实力百强区”的常客。市委十一届六次全会提出,要把惠州建设成为国内一流城市。作为市中心区,惠城区提出要打造成为国内一流中心城区。

  据悉,惠城区将以惠城研发创新、生产管理、配套服务为核心,增强惠城区域经济的辐射力和牵引力,强化在全市的战略地位和中心作用。接下来,该区将充分利用市中心区的区位和第三产业厚实的优势,大力发展楼宇经济、总部经济、科技研发、现代商贸等高端服务业,不断发展壮大城市经济,提升城市能级,推动城市化进程全面提速、区域功能品质全面提升,着力将惠城区打造成为国内一流中心城区。

  而和惠城区同时入选“2018年度全国绿色发展百强区”“2018年度全国科技创新百强区”的惠阳区,具有一定的产业基础,特别是电子信息产业已初具规模并融入珠三角地区电子信息产业体系。惠阳将最大限度承接好广深科技创新走廊的政策辐射和要素溢出,大力实施企业创新能力和质量效益“倍增计划”,加快该区“科技创新十条”的落实进度,适时推出2.0加强版本,特别是加快筹建惠阳创新大厦,推动实施以智能工厂、机器人应用、“互联网+”为重点的新一轮技术改造。结合推动省道357线、省道358线两条贯通惠阳东西走向交通大动脉的扩改建,惠阳同步规划布局省道357线、省道358线两条新兴产业带。此外,随着“广深港澳”科技创新走廊建设的深入推进,惠阳将把这两条产业带打造成湾区有影响力的智能制造产业带,打造成“第二岛链”连接“第一岛链”的重要纽带、重要平台。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论