图表来源:国家统计局惠州调查队

图表来源:国家统计局惠州调查队图表来源:国家统计局惠州调查队

  8月9日,记者从国家统计局惠州调查队了解到,今年上半年,惠州市工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨1.3%,涨幅虽比2017年回落2.9个百分点,但比今年一季度上升0.4个百分点。上半年惠州PPI指数先回落再回升,工业经济发展总体呈现平稳上升的态势。

  重工业指数波动幅度大于轻工业

  国家统计局惠州调查队价格调查科科员刘水森介绍,上半年惠州PPI同比指数先回落再回升,呈“V”字形走势。1—3月惠州PPI涨幅分别为1.4%、0.8%、0.4%,逐月放缓且有所回落,4—6月指数涨幅逐月回升且不断攀升,分别为1.1%、1.8%、2.5%,整体呈“V”字形走势,后期惠州工业经济呈现平稳上升态势。

  “重工业指数波动幅度大于轻工业。”刘水森介绍,上半年,惠州轻工业指数涨幅除1月在正区间外,2—6月涨幅均在负增长区间。而重工业指数涨幅均在正区间且波动较大,1—3月涨幅分别为1.8%、1.1%、0.6%,呈逐月回落态势,4—6月涨幅分别为1.6%、2.6%、3.5%,呈逐月上涨态势,且涨幅不断增大。

  数据显示,在调查的35个工业行业大类中,从月同比情况来看,上半年行业大类“涨多跌少”,上涨率基本维持在62.9%—74.3%之间,上涨面基本平稳。

  刘水森介绍,从支柱行业涨跌情况来看,上半年惠州石油、煤炭及其他燃料加工业上涨10.8%,上拉总指数0.98个百分点,贡献率达73.4%;化学原料和化学制品制造业上涨7.9%,上拉总指数0.61个百分点,贡献率达45.8%,石化行业共计上拉指数1.59个百分点。而计算机、通信和其他电子设备制造业则下跌2.4%,下拉总指数1.1个百分点。

  非金属矿物制品同比上涨18.7%

  从部分行业大类运行特点及未来走势来看,石油、煤炭及其他燃料加工业价格涨幅一直处于高位震荡运行,1—6月同比价格涨幅分别为8.7%、6.3%、6.1%、9.7%、15.2%和19.7%。油价在未来一段时间内仍将处于高位运行。

  刘水森介绍,主要以水泥和玻璃为代表的非金属矿物制品业,上半年同比价格涨幅高达18.7%。一方面受原材料成本上升影响,另一方面主要受供求关系影响,固定资产投资、基础设施建设、重大工程项目投资稳步推进,新开建筑项目不断增多,推升水泥需求。长期来看,受环保驱动影响减少有效供给,市场供需依然偏紧张,将推动水泥价格维持在高位,并有可能继续上涨。此外,预估未来一段时间,钢铁行业或将继续走高。

  另据惠州市统计局的数据,上半年惠州工业生产稳中趋缓,全市规模以上工业增加值增长7.2%。分行业来看,电子工业增长3.0%,石化工业增长29.7%,汽车工业增长14.7%,电气机械和器材制造业增长22.4%。

  国家统计局惠州调查队分析称,今年以来,随着TCL模组整机一体化智能制造产业基地、中海壳牌SMPO/POD项目等多个重点项目积极推进,使得钢材、水泥等原材料的需求不断增加,从而形成价格的上涨空间,对PPI的上涨起助推作用。“综合考虑国际、国内两个大环境影响,预计下半年惠州PPI将继续保持平稳发展的态势。”