究竟谁是惠州的打工之王?7月2日,界面联合今日头条发布2018中国A股上市公司高管薪酬榜,根据该统计,去年有4987位高管年薪超过百万元,同比劲升38%,再创人数新高。值得关注的是,在高管薪酬百强榜上,广东工资最高的36名高管中,深圳占最多数,共27人,其次是惠州,共3人,比一线城市广州、新一线城市东莞,以及佛山、珠海都多。而这惠州这3名上榜人士分别是TCL集团高级副总裁金旴植、德赛西威董事长陈春霖及曾任TCL董事、总裁的薄连明。

  据悉,该薪酬榜将2017财年年薪超过100万元的A股上市公司高管作为研究对象,编制2018中国A股上市公司高管薪酬榜。截至目前,共有3515家A股上市公司披露了高管薪酬,其中有1238家上市公司高管上榜。在调研的近6万多名A股上市公司高管中,有4987位高管在2017年薪酬超过百万,百万薪酬高管占比约7%。

  去年排在第50名的方大特钢董事钟崇武今年以4037万元的年薪夺得榜首,与去年相比,薪酬翻了近6倍。位居第二的是泛海控股的董事张博,年薪为1771万元,比去年增长了351万元。百万年薪高管虽多,但也呈明显的金字塔分布,1000万元以上的高管仅有15人,占总数的0.3%;而100万~200万元的高管达到3672人,占总数的74%。

  从地区分布来说,前三名依然是广东、北京和上海。与去年相同,超过1/5的百万薪酬高管都来自总部位于广东的企业,可以说广东是百万年薪高管的高地。尽管惠州跻身全国百强榜的人数仅次于深圳位列全省第二,但年薪总和却不及深圳高管年薪总和的十分之一。

百强榜广东上榜高管排名百强榜广东上榜高管排名

  惠州状元

  TCL集团高级副总裁金旴植

  以841万元年薪成惠州“打工之王”

  值得关注的是,高管薪酬百强榜中,惠州高管人数比广州、东莞、佛山、珠海都多。据统计,百强榜上,在广东工资最高的36名高管中,深圳占最多数,共27人,其次是惠州,共3人,一线城市广州、新一线城市东莞仅有有2位,佛山、珠海各1位。

  来自惠州TCL集团的高级副总裁金旴植,去年以841万元的年薪名列全国第24位,广东第14位,成为惠州的“打工之王”。

  根据公开资料显示,金盱植1955年9月出生,韩国延世大学硕士学历,曾在韩国LG公司担任过IT事业部副社长,又在日本东京Fuhrmeister电子当过高级顾问。2010年3月,金旴植加入TCL集团,现任TCL集团股份有限公司副总裁,深圳市华星光电技术有限公司高级副总裁、总裁、代理首席执行官等职位。

  惠州榜眼

  德赛西威董事长陈春霖

  年薪771万元排广东第19名

  在惠州,工资仅次于金旴植的是惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司董事长陈春霖,去年年薪771万元,全国排名第36,广东第19名。陈春霖出生于1961年,大学本科学历,新加坡国籍、同时拥有香港永久居留权。历任西门子威迪欧汽车电子(惠州)有限公司总经理、西门子威迪欧中国区执行副总裁。2008年10月至2015年6月,历任惠州市德赛汽车电子有限公司、德赛西威总经理、董事长;2015年6月起,任德赛西威董事长。

  德赛西威坐落于仲恺高新区,前身为中德合资“西门子威迪欧汽车电子(惠州)有限公司”,现主营业务为汽车电子产品的研发设计、生产和销售。通过分析德赛西威年报得知,该公司近5年净利润节节攀升,从2013年的1.01亿元一跃飙涨到2017年的6.16亿元,足足增了5倍。

  作为深交所上市公司中不多见的外籍董事长,陈春霖有着浓浓的报国情怀。在德赛西威敲钟上市时他就曾公开表示:“我流的是炎黄子孙的血液,德赛西威真正做强做大,走上国际,这是我个人的中华民族梦。”陈春霖还是一名典型的工作狂,他在接受媒体采访时就透露过,自己习惯早上8点离开宿舍到公司,不断的会议、不同的工作,到了晚上有时候陪客人吃饭,或者跟同事们交流,基本上每个晚上不到9点、10点不歇下来。虽然年薪高,陈春霖在生活上却依然追求环保和极简,他认为这和个人生活理念有关,比如,打印要两面打,饭堂吃饭用纸巾抽一张够了就不抽第二张。

  惠州探花

  原TCL董事、总裁薄连明

  年薪710万元排惠州第三

  惠州高管排名第3的还是出自TCL集团,时任TCL董事、总裁的薄连明,去年年薪是710万元,在全国百强榜上排名第47位。薄连明在TCL有近17年之多工作经验,曾多次担任TCL各个部门的重要负责人以及总裁等职位,是TCL的元老级人物。

  不过今年3月2日,TCL发布公告,薄连明辞任TCL董事、总裁职务,同时委任为TCL集团顾问。