试想下,如果你从不曾认识仲恺。看完下面这组照片,有何感想?

  仲恺城市面貌

  ▼

              仲恺城市夜景

  ▼

  

  仲恺城市景观

  ▼

  

  现在的仲恺,美吗?

  这就是仲恺成立高新区26年来,推动产城人融合的结果。

  从“大工厂”华丽转身,到现代化城市,仲恺一直想描绘的城市面貌是:区域内科技产业发达,高端人才聚集,建筑很现代,环境很优美,人文气息很浓郁,社区充满活力。每一位生活在这里的人,都很幸福,很安心。

  扒开仲恺26年产城人融合的历程,不难发现,仲恺从产城人融合1.0时代已升级到2.0时代。2018年,乘借粤港澳大湾区的东风,仲恺有望大爆发,迎来产城人融合3.0时代!

  1992年12月28日,在仲恺城市建设史上是相当值得纪念的日子。

  这一天仲恺正式挂牌国家技术高新区。

  起步之初,仲恺仍一片荒凉。现在占据全市40%发明专利的惠环,在当时连用水用电都成问题。据资料显示,1994年仲恺才铺设自来水管,并开建惠环邮电局,而后仲恺才通了电话。

  1996年,TCL王牌落户仲恺高新区,成为惠州最大的彩电生产基地。但仲恺仍处于初创型园区打基础的阶段。产业多属于高耗能、劳动密集型产业,科技成分较少的低端制造业。

  进入千禧年后,仲恺产业迎来快速发展。尤其在2003年,惠州市政府决定将松山、惠台、平南工业园纳入仲恺管辖范围内,仲恺面积从8.8平方公里扩大到12.9平方公里。

  就在当年,可口可乐、加铝宝柏、西门子等世界500强企业项目和一批国内知名企业共17个项目落户仲恺,开疆辟土。

  与产业的快速发展相反,当时的仲恺房地产,初形是厂房宿舍和村民自建房。商业缺乏,交通落后,企业中高层几乎外溢到城区居住。直到2001年,仲恺首个大型居住区——金宝创业家园动工兴建,房地产市场才真正起步。

  产业领跑城市发展的仲恺,产城人融合的脚步才刚刚开始。

  2004年-2017年,是仲恺在产业、交通、城市腾飞的阶段。

  随着越来越多世界知名企业落户,仲恺深刻意识到,区域内产业结构需要升级转型,淘汰落后产能,但过程中却遇到了机制的限制。

  2010年,仲恺迎来历史上的一次改变——从惠城区分离,独立成区,拥有自主行政审批权限。并且将陈江、惠环、沥林、潼侨、潼湖等5个片区和4个工业园区纳入仲恺。土地面积从12.9平方公里,扩大至320平方公里,人口由原来的近15万增加到近50万。

  很快,仲恺就构建了以平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算和现代装备制造为主导的“4+2”战略性新兴产业体系。截止2016年底,仲恺已拥有182家高新技术企业,3个国家级孵化器。

  敏锐的房地产开发商,又怎么会错过这一方经济热土。TCL康城四季、青青世界、格林童话等一批项目陆续开建。

  2009年,莞惠城轨动工,无疑给仲恺房地产点燃了一把火。各大开发商闻风而动,各种城轨盘、轻轨物业的争相而出,仲恺房价从三四千,迅速在2010年突破五千。

  当然,开发商带来的,不仅是居住环境升级,还有商业环境的提升。2014年,Tpark开业;2016年,天益城开门迎客,两大各超10万平方米的商业体量,让仲恺的中心形象逐渐凸显。

  如今,城轨在仲恺上空呼啸而过,两旁高楼林立,商业中心人气旺盛。产业在升级,城市变得美丽,人才回流区域,仲恺已进入产业融城2.0时代。

   

  一个你想象不到的仲恺,正大步迈前!

  2018年,仲恺提出“三步走”战略,时间节点为2020年,2020-2025年,2025-2035年。在2035年,仲恺瞄准的目标是:现代化生态科技新城!

       

潼湖生态智慧区科融新城效果图

  为了17年后的理想新城,仲恺开始大规模布局:千亿计357创新产业带横空出世、45亿投建60个城建项目、高铁城轨加速推进、三旧改造项目全速前进……

  伴随着粤港澳大湾区的政策红利,深圳东进战略的实施,仲恺产城人融合3.0时代正大步向前!

  那么,未来仲恺产城人融合的最核心点,会在哪里?

  答案是:陈江!

  面积仅83平方公里的陈江,就占据了仲恺40%的人口。这里也是仲恺5镇4园区GDP之首!仲恺未来的经济增长极——357创新产业带,大部分规划都在陈江!

  未来的陈江,目标是打造惠州南部科技新城CBD!

  这里也是目前全仲恺人居环境最好的片区,全国极具实力和创新能力的开发商集中进驻,仲恺人居环境飞速提升。

  从起步到爆发,与仲恺发展历程相似的中国39强房企福晟集团,也来了!

  首进惠州,即带来集团专门为城市中产阶级打造的高端标杆住宅产品,钱隆樽品系列。以工匠之心,打造匠心精品,福晟钱隆樽品用三次开盘三次售罄的骄人成绩,告诉你,好的产品,自然会被认可!

  福晟钱隆樽品鸟瞰效果图

  福晟钱隆樽品,集集团20多年匠心之力,聚区域最优质的城市资源配套,必定成为惠州南部科技新城CBD,高端人才青睐的品质宜居之地!

  第四批新品即将发售,91-116平方米3-4房的精品人居,现在已诚意登记中!

  距离2035年还有很遥远,但仲恺的未来是可预见的!在政府、开发商共同努力下,我们可以对2035年仲恺人的生活有一番想象:

  在种慢绿色植被的生态建筑中,人工智能替代了人力,这里的商店没有店员,公交没有司机,重复的劳动力全部由智能机器人完成。

  智能设备穿戴身上,点开屏幕就投影到空中。汽车数量减少,城轨、高铁变得公交化,30分钟内可以通达珠三角多个城市……

  当然,未来的可能还有很多……