广汕铁路跨永石大道特大桥施工现场。

  一个个钢筋笼被打入地下,一根根桩基拔地而起……昨日记者走访广汕铁路建设现场,看到施工方正在抓紧建设跨永石大道特大桥。据悉,广汕铁路计划2022年底建成通车,届时,惠州至广州最快只需半小时车程。

  跨永石大道特大桥明年8月完成土建

  尽管是“五一”假期,但在广汕铁路1标段钢筋加工中心,依然有不少工人在加班工作。

  50岁的李淑杰来自辽宁,去年9月和丈夫来到该中心工作。这个 “五一”假期,两口子都在工地加班。据广汕铁路1标段总工程师沈永林介绍,钢筋加工中心主要生产跨永石大道特大桥桩基、承台、墩身及连续梁所需钢筋半成品,每天要生产加工钢筋笼400米、承台墩身及连续梁钢筋10吨。

  记者了解到,该钢筋加工中心位于博罗县石湾镇,这里也是广汕铁路跨永石大道特大桥的施工地点。据悉,广汕铁路跨永石大道特大桥位于广州市增城石滩镇与惠州博罗石湾镇之间,全长6.4公里,是1标段的控制性工程。目前,跨永石大道特大桥正在进行孔桩、承台和墩身施工,计划明年8月完成土建工程。

  广汕铁路将通过联络线接驳赣深高铁

  去年7月5日,广汕铁路在广州、惠州、汕尾三地同步开工建设,先开工段项目主要分为两段。第一段是跨永石大道特大桥,第二段位于惠州惠东吉隆镇与汕尾市海丰赤石镇之间。广汕铁路全线桥隧占比在80%以上。

  据介绍,广汕铁路自广州新塘站引出,向东经过广州增城市区,惠州博罗县、惠城区、仲恺高新区、惠阳区、惠东县和汕尾市所辖深汕合作区、海丰县和汕尾城区,至厦深铁路汕尾站。全线设新塘、增城、罗浮山、博罗、惠城南、惠东南、赤石7个车站,并改扩建既有汕尾站。

  广汕铁路项目建设还包括广州枢纽相关工程、惠州地区相关工程和汕尾地区相关工程。其中,惠州地区相关工程包括赣深铁路惠州北站至广汕铁路广州方向设上、下行联络线单线26公里。这意味着,未来广汕铁路将与赣深铁路在惠州北站接驳。待这两条高铁都通车后,从惠州北站坐高铁出发,既可以通过南北走向抵达东莞、深圳乃至香港,也可以通过东西走向到达广州和汕尾,时间都在半小时左右。

  据悉,广汕铁路未来还将从汕尾延伸至汕头。

  【记者】戴 建