南都讯 记者蔡雯 惠州环大亚湾新区将加快建设现代化经济体系,推动高质量发展走在前列。今年,新区三大起步区共安排建设项目26宗,年度计划投资40 .7亿元,截至3月底已完成投资8.2亿元。新区还加快推进47宗重点产业项目建设,年度计划投资14 4 .5亿元,截至3月底已完成投资41.8亿元。

  石化电子两大千亿级产业集群逐渐形成

  近年来,新区按照“石化为基、多元发展,高端为本、创新引领”的原则,聚焦实体经济,加快重点产业项目建设。

  环大亚湾新区负责人告诉记者,2014年以来,新区在石化、电子、装备制造、清洁能源、商贸物流、滨海旅游等产业领域,推进了99宗重点产业项目建设,计划总投资2917亿元,截至去年底累计完成投资904亿元,59宗建成投产或部分投产。

  眼下,环大亚湾新区逐渐形成石化、电子两个达到或接近千亿级产值规模的产业集群。去年,新区规上石化行业产值1039.9亿元,占全市的88.6%;规上电子行业产值911.3亿元,占全市的24.3%,正加快助力惠州打造万亿产业集群。

  推动“港深创新+惠州智造”落地新区

  作为惠州参与粤港澳大湾区建设的主战场、对接深圳东进战略的前沿阵地,新区积极对接深圳、香港,以惠阳和大亚湾临深创新产业集聚区、惠州南站新区起步区、大亚湾石化区及临港产业片区、稔山滨海新城起步区、稔平半岛海洋新兴产业等重点片区为支点,引进港深优质项目、资金、技术、人才,加快推动“港深创新+惠州智造”在环大亚湾新区率先落地。

  “以产业为核心,新区积极引进深圳高端产业和创新资源。”环大亚湾新区相关负责人介绍,新区和3县(区)共同设立驻深圳投资促进中心,近两年来在深圳举办3场投资说明会,共签约项目29宗,总投资1592亿元。

  正是由于不断厚植产业沃土,新区发展环境的吸引力和竞争力不断增强。在实体经济领域项目引进方面,新区已累计签约实体经济项目907宗,合同资金1605亿元,截至去年底实际完成投资856.4亿元。今年一季度,新区又新引进实体经济项目66宗,签约金额143.6亿元,其中43宗开工建设。

  随着产业支撑越来越强劲,环大亚湾新区不断承载重大项目、集聚创新资源、促进经济提质增效、推动区域协同发展。

  去年,新区实现GDP1289亿元,占全市的33.7%,比2014年提高0 .5个百分点;固定资产投资932亿元,占全市的41.7%,比2014年提高4个百分点;地方一般公共预算收入109 .5亿元,占全市的28.2%,比2014年提高0 .9个百分点。该负责人介绍,今年将加快重大产业平台建设,主要是3个起步区基础设施和产业项目,共26宗,计划总投资563亿元,年度计划投资40.7亿元。新区还将做强做优石油化工产业,发展壮大新能源、新材料产业、智能制造业、临港基础产业、都市新兴产业、清洁能源、海洋新兴产业,优化提升滨海旅游业、港口物流业,打造百里滨海现代产业带。