“昨晚二期20栋2单元整面瓷砖掉下来,幸好没砸到人……”

  “我们十八栋二单元去年也是大片脱落,太吓人了!”

  “楼梯间的瓷砖很多都空鼓了,随时会砸下来,我们出入要戴安全帽了”……

  近日,惠州东江学府业主反映,小区墙面瓷砖严重脱落。该小区物管负责人昨日下午回应称,已专门安排相关人员进行统计,对于部分小面积脱落的瓷砖已启动修缮方案;对于大面积瓷砖脱落的,将会另行跟业主、业委会协商处理解决办法,计划动用小区物业维修基金进行修缮。

      

  东江学府是位于惠州南部新城片区的超级大盘,1至6期有7300-7500户业主,目前入住人数约3万。

  4月14日下午,南都记者来到该小区二期20栋2单元看到,入户大堂连接电梯间一侧的墙面近20平方米瓷片,已经全部脱落。在该小区的其他楼外立面,也存在多处鼓包或者掉落的现象。

  住户邓女士等业主称,他们入住该小区七八年时间,内、外墙面多处出现瓷片掉落的现象,“很多瓷砖都空鼓了,随时会砸下来,我们出入要戴安全帽了”。

    

  据业主们反映,小区里一直问题不断,业主们多次向物业反映,但是效果却微乎其微,墙面瓷砖的脱落现象并没有得到改善,反而更加严重。

  针对惠州东江学府业主反映的墙面瓷砖严重脱落问题,该小区物业管理公司负责人华经理向南都记者回应称,该公司已专门安排相关人员进行统计,对于部分小面积脱落的瓷砖已启动修缮方案;对于大面积瓷砖脱落的,将会另行跟业主、业委会协商处理解决办法,计划动用小区物业维修基金进行修缮。

  华经理称,按行业惯例,房屋外墙面瓷砖质保期为两年,内墙面为5年,“现在已过质保期,找开发商也没用”。

       

  据了解,东江学府作为惠州南部新城的超级大盘,近年来被业主多次投诉,遭遇多重信任危机。

  此前,收楼不到半年的五期200余户业主,在一次台风过后,发现房屋的墙面、窗台等多处出现漏水。经业主反复交涉,开发商先后拿出了三次防水补漏方案,最后选用在外墙面打防水胶的修补办法。业主担心治标不治本,整改也未给出具体时间表。开发商当时接受媒体采访时称,这是目前能用的最好的办法,而且防水在建筑行业中是通病,整改后也不能保证完全不漏水。

        

  南都记者咨询有关律师获悉,如果业主认定房屋入住就有质量问题,可以申请质检机构作为第三方,对房屋质量进行鉴定。如果鉴定结果属实,业主有权利通过向人民法院诉讼的方式,要求开发商来赔偿相关损失,并进行妥善维修。