全市空气质量实现连续4年全面达标,2017年PM10和PM2.5年均浓度分别达到51和29微克/立方米,比2013年下降13.6%和23.7%,超额完成省下达的空气质量考核目标。作为惠州色彩的主色调之一,“惠州蓝”已经享誉全国,成为一道烙印在美丽中国版图上的风景。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各县(区)、各部门认真落实国家、省和市大气污染防治行动计划,超额完成各项重点任务,大气污染防治体制机制不断完善,全市空气质量总体不断改善。为了守住“惠州蓝”,市环保局拟定的 《惠州市2018年蓝天保卫战实施方案》初稿已成形,进一步完善、征求意见后报市政府印发实施。

  现状

  空气质量稳居全国前十

  在“生态立市、环境优先”理念指引下,我市遵循自然规律,高度重视大气污染防治工作,全力打好大气污染治理攻坚战,按计划完成了锅炉废气治理、工业废气治理、VOCs重点企业治理、黄标车淘汰等任务。

  记者了解到,近年来,我市推广使用清洁燃料,实施集中供热,全面实施火电厂、水泥厂、工业锅炉等工业污染源烟粉尘治理、高效脱硫除尘、低氮燃烧技术改造和烟气脱硝改造。工业污染难关一个个被攻破:全市两家电厂四台燃煤机组全部完成超低排放改造;全市8条日产熟料2000吨以上的新型干法水泥生产线脱硝设施保持稳定正常运行;市区20多家较大型的汽修厂都完成了水性漆改造……

  通过一些硬措施,我市大气污染物排放大幅降低:2013年实施新标准以来,PM10、PM2.5等重点污染物指标年均浓度持续下降,空气质量优良率稳步提升,空气质量稳居全国74个重点城市前十。

  治理生态环境不仅有民生温度,更有经济效益,正在催生诸多绿色产业:在惠州,风力发电、水力发电、天然气发电等产生的洁净电力被输送到千家万户;石化企业废气回收提纯生产的食品级二氧化碳,已广泛应用于碳酸饮料、食品加工和保鲜、舞台喷雾等领域。

  措施

  开展臭氧削峰行动

  市环保局有关负责人说,为了守住“惠州蓝”,我市今年将大力开展污染整治,建立完善市级VOCs重点监管企业名录,全面完成省级重点监管企业“一企一策”综合整治。

  PM10是我市空气质量突出短板,而扬尘对PM10影响最大。为此,我市将严格落实建筑工地“六个百分百”防尘措施(场界围挡、物料覆盖、湿法作业、路面硬化、车辆清洗、密闭运输),强化道路扬尘控制,加大保洁清洗力度,制定泥头车准入制度,加快推进渣土运输车辆密闭化,今年内完成扬尘在线监控系统建设。

  同时,针对夏秋季臭氧超标问题,将开展臭氧削峰行动,协调排放VOCs和氮氧化物(NOx)且影响较大的重点企业错峰生产。针对冬春季颗粒物浓度偏高问题,开展冬春季大气污染防治专项行动。不断扩大烟花爆竹禁放区,加强禁燃区域监管。禁止秸秆、垃圾露天焚烧,推广使用无烟烧烤设备,市区内禁止露天烧烤。

  节能减排淘汰落后产能

  减少源头排放方面,我市将在锅炉集中区域实施集中供热,今年重点推进博罗县石湾、园洲片区。实施限批制度,严格控制燃煤火电、水泥、钢铁、玻璃、陶瓷、金属熔炼等高污染项目。今年完成重点区域 “散乱污”企业清理,2019年底前全面完成 “散乱污”企业专项整治,淘汰落后产能,为新兴产业腾出空间。

  调整优化交通结构也是今年的工作重点。该负责人说,我市将推进公交和出租车电动化,今年全市公交车电动化达到60%以上,优先保障市区重点区域使用电动公交车,替换柴油和LNG公交车。

  保障方面,我市将加大财政资金投入力度,加强科技决策支撑,加强考核问责。委托科研单位开展专项研究,建立大气环境综合决策平台,集合污染源信息、排放清单、空气自动站、气象站等数据信息,持续跟踪我市新建项目污染排放,跟踪分析我市空气质量动态变化情况,为我市实施精细化管理提供决策依据。