作为惠州市重点打造的滨江公路,江南大道博罗段日前加速推进,东段路基已全部完成,预计6月正式通车。届时,从博罗通往市区只需15分钟,市民可沿途欣赏河畔秀美的滨江景观带。

   

  记者11日从博罗县获悉,今年博罗重点交通基础设施建设提速在即,江南大道、双龙大道、县城中心客运站等重点工程项目的建设目前正强力推进。据了解,2017年该县共完成投 资4.58亿元,今年力争全年完成投 资5.5亿元。

 江南大道博罗段总投 资6.3亿元

  在江南大道博罗东段工地现场,工人们正在紧锣密鼓地进行施工作业,随着摊铺机的平整和压土机的反复碾压,路基上便铺上了一层密实的水泥沙土层。据介绍,这层沙土层是水泥稳定碎石层,也是铺沥青路面之前的一道工序。

  据了解,江南大道博罗段全长8.5公里,总投 资6.3亿元,共设计双向8车道加两个辅道,预计时速为60公里/小时。江南大道博罗段分为东西两段建设,东段长2.9公里,直通惠州市区下角片区,西段全长5.6公里通往仲恺高新区。

  目前,东段路基已经全部完成,正在进行路面的摊铺和护坡的加固工程,预计5月份可开通右幅四条车道,6月份可全幅开通。西段5.6公里则按计划有序推进中,目前已完成3公里征地拆迁,完成该段投 资的10%。

  据博罗县交通局相关负责人介绍,江南大道是惠州市重点打造的滨江公路,博罗县着力把其打造成一个品质工程,设计和施工时以构建山水博罗为理念,依托东江河畔秀美的风景打造滨江景观带,在方便交通出行的同时提升博罗城市形象。通车之后,从(博罗)江南通往惠州市区只要15分钟,届时一河两岸景观也会有很大改变。

 县城中心客运站预计9月投用

  另一备受关注的建设工程博罗县城中心客运站日前也建设正酣。记者在现场看到,县城中心客运站站务楼主体的地面3层结构已封顶,东西两侧挑板已完工,整个主体结构雏形已经成形。其他附属设施,如服务中心主体和维修中心正在进行中,力争在今年6月份完成主体工程建设,9月底投入使用。

  施工方表示,目前已经着手进行园林建设工程,地面平整工作正在紧锣密鼓推进,主体建筑物的二次装修准备在下来一两星期内进行,按照现在的进度,现场所有施工争取在6月底前完成。

  据悉,博罗县城中心客运站按广东省汽车客运站一级A类客运站标准设计与建设,配套建有公交车起讫站和出租车配客站,设计日发送旅客量1.6万人次,最高聚集人数可达1329人次。投入使用后,将进一步缓解县城交通压力,提升县城交通水平和交通基础设施配套。

  据介绍,今年,博罗县将深入开展“重点交通基础设施建设提速年”活动,全面加快重点交通基础设施建设速度,推动项目早动工、快建设、早竣工,力争全年完成投 资达5.5亿元。

  除上述两大重点工程外,博罗县双龙大道公路工程力争在今年完成路基50%,桥梁下部结构完成80%,合计完成总投 资40%以上。同时,动工建设一批重点交通基础设施项目,包括X217线横河段改建工程、广河高速公路麻陂北互通出入口连接线工程、博罗县粤湘高速苏村立交至龙苏公路连接线工程、博深高速公路义和互通立交连接线工程及博罗县东江大道工程 (博罗大桥至粤湘高速段)等。