未来,酒驾等交通违法行为或将直接影响你的个人信用记录,买房、买车贷款将受到限制。

   

  9日,由广东省公安厅起草的《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》(下称《办法》)公开征求社会各界意见。该《办法》提出将建立交通安全信息红名单和黑名单制度,运用大数据技术,面向社会提供查询。

  其中,“黑名单”按照处罚轻重、责任大小程度划分三类,对有严重交通安全失信记录的,限制乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次,同时,提高贷款利率和财产保险率,限制向其提供贷款、保险等服务。

  大数据联合奖惩:失信者将处处“低人一等”

  根据《办法》,交通安全信用信息由基本信息、交通违法处罚信息及交通事故信息三部分构成。

  公安机关交通管理部门对已经做出行政处罚的驾驶人的交通违法信息、对已经划定事故责任的机动车驾驶人的事故责任信息,对经法院裁定判决应负刑事责任的机动车驾驶人的交通违法信息定期进行汇总,形成交通安全信息红名单和黑名单制度,运用大数据技术完善信用记录,建立云端信用信息数据库,推送至“信用广东”,面向社会提供查询。

  其中,“红名单”是指连续5年没有发生交通违法以及交通事故的机动车驾驶人、所有人或管理人;“黑名单”则按照处罚轻重、责任大小程度,分为一般失信、较重失信、严重失信三类进行归类。

  对于“红名单”信息库的人,在办理包括交通运输在内的各项业务时,实行“绿色通道”和“容缺受理”等便利措施,并对公交、地铁、轮船等公共交通出行给与优惠。

  相反,“黑名单”信息库的“失信者”,在办理相关业务时会采取不予办理等惩戒措施,特别是对有严重交通安全失信记录的,还将限制乘坐飞机、高等级列车和席次。

  值得关注的是,《办法》提出,交通、教育、工商、民航、铁路、金融等有关部门在职业准入、个人信贷、交通出行、车辆保险、评先评优等日常监督管理工作中使用信用报告,依法主动查询信用记录,对机动车驾驶人、所有人及管理人实施联合奖惩。

  比如,公路客运、旅游客运、公路货运及出租车企业在招聘营运驾驶人时,应当按照规定,对“红名单”信息库的人优先录取,而对“黑名单”信息库的人则不予以考虑。

  志愿服务能挽救:失信者可以修复信用

  基于大数据联合奖惩机制,失信者除了在交通领域处处受限,在与日常生活密切相关的金融领域也会“低人一等”。

  《办法》提出,税务、安监、银行等部门对“红名单”信息库的人开发“税易贷”“信易贷”“租房贷”等产品,对诚信主体给与优惠和便利;对申请人有严重交通安全失信记录的,提高贷款利率和财产保险率,限制向其提供贷款、保险等服务。

  其中,保险公司在承保机动车保险时,对“红名单”信息库的人可以适当优惠,鼓励安全文明驾驶;对机动车所有人有较重、严重交通安全失信记录的,依据相关规定,可适当上浮保险费率。

  按照《办法》,“红名单”信息记录有效期为1年,同时,黑名单中一般失信信用信息记录,有效期为1年;较重失信信用信息记录,有效期为3年;严重失信信用信息记录,有效期为5年。

  如果机动车驾驶人、所有人、管理人对交通安全信用记录有异议的,可以填写《广东省交通安全信用记录异议申请表》,向公安机关交通管理部门提出申请。

  那么,失信者有了失信记录,在有效期内是否有挽救的机会?

  答案是肯定的!《办法》同时规定,1年内参加文明交通志愿服务活动满60个小时,或因见义勇为被市级以上表彰评为先进个人的,可以对一般失信信用信息记录进行修复。