科技型中小企业研发投入大、固定资产少,常遇到融资难的问题,通过知识产权质押融资正逐渐成为破解这一难题的重要途径。4月11日,惠州市知识产权质押融资推进会透露,近两年来,惠州市已有多家企业通过这种方式,获得23笔总共1.74亿元贷款,有效缓解了融资难的问题。

  惠州有6家银行提供知识产权质押融资

  按照传统的融资方式,企业贷款多半需要有固定资产作为di押,尤其是那些尚未进入资本市场的企业。容易被忽视的是,知识产权和固定资产一样也具有一定的价值,因此,它经过估值等程序之后是可以用来质押融资的。

  惠州市科技局(知识产权局)局长周章玉介绍,近两年,惠州市针对知识产权质押融资设立了风险补偿基金和贷款贴息两大扶持政策,不仅降低了银行的贷款风险,也为企业降低了贷款门槛和融资成本。

  该局知识产权科科长钟参云介绍,惠州已有建行、中行、邮储、浦发、广发和光大共6家银行加入知识产权质押融资的合作银行行列,过去两年提供了23笔共1.74亿元贷款。目前,风险补偿基金规模达到2500万元。接下来,还将视发展的情况,适时扩大基金池的规模,并推动更多银行提供知识产权质押融资服务。

  据了解,2017年,惠州市有5家银行向辖区内14家企业发放知识产权质押融资贷款19笔,贷款金额达1.561亿元。其中,上海浦东发展银行惠州分行发放贷款7400万元,中国建设银行惠州市分行发放贷款4010万元;中国银行惠州分行发放贷款3800万元,中国邮政储蓄银行惠州市分行放出贷款400万元。其中,前3家银行因表现优异,获得了2017年度“惠州市知识产权质押融资优秀金融机构”称号。

  对于未完成贷款任务的市知识产权质押融资风险补偿资金合作银行,将限定其于2018年6月30日前完成原预设目标,逾期未完成将撤回知识产权质押融资风险补偿资金。

  企业有望获最高20万元贴息

  据了解,为了降低企业融资成本,惠州市对专利质押融资贴息项目操作规程做了修订,贴息金额不高于企业以专利权出质所获贷款利息额的30%,每个企业每年补贴金额最高不超过20万元,资助期限不超过3年。

  在此次推进会上,惠州市知识产权局副局长赵旋代表该局,与浦发银行和光大银行签订了知识产权质押融资风险补偿基金合作协议,与粤财普惠金融(惠州)融资担保股份有限公司签订了惠州市知识产权质押融资风险补偿基金融资担保合作协议。

  惠州市金融工作局局长黄育勋、人民银行惠州中心支行行长李俊玲介绍了有关工作情况,并表示将继续大力推动科技金融的结合,使更多金融机构加入知识产权质押融资的行列,为科技型中小企业缓解融资难问题,从而促进惠州经济发展转型升级。

  接下来,惠州市将继续支持和鼓励各银行机构广泛开展知识产权质押贷款,市知识产权质押融资风险补偿基金将根据各家银行已完成贷款额度进行调整分配,经银行申报并审核符合条件的,一视同仁地给予风险补偿。

  在推进会上,惠州市科技局(知识产权局)介绍了知识产权质押融资扶持政策,粤财普惠金融(惠州)融资担保股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司、中国银行惠州分行、粤高专利代理公司对各自涉及到的相关业务作了介绍。