“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴”……

  一把惠阳生产的尤克里里,一名8岁的福州男孩,一曲《走在乡间的小路上》唱响在了一场特别的新闻发布会现场。

  这是去年9月广东惠州产品(福州)展销会新闻发布会现场出现的一幕,与之“前后呼应”的是,发布会后的展销会上,吉他、贝斯、尤克里里等首次参展的惠阳吉他产品抓住了人们的眼球。3天展会时间里,单是尤克里里产品就签下了超千万元的销售订单。

  如今,距离展销会半年过去了,作为惠阳吉他产业图谱中的一员,冠铭乐器(惠州)有限公司跟随“惠货全国行”的脚步,不仅一改以往“纯代工、纯外销”的模式,走起了内销路,公司还创立了自己的品牌,目前内销占比已超过了30%,经营业绩也在逐年攀升。

  惠货“走出去”,让广大惠企受益,而惠州此举绝不止是为了卖产品。

  从北上、东进、西扩掀起“惠货全国行”高潮,到“惠货全球行”走出国门、行遍五大洲,再到主动对接“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设……

  在一片开放的新格局下,惠企“走出去”步伐在加快,背后则是惠州以更加开放的姿态应对危机、潜心改革、转型发展,让贸易更加便利、营商环境更加优化,使“惠州智造”朝着享誉世界的目标进发。

  1“走出去”的“惠州制造”

  构建开放型经济新体制,“引进来”是一方面,积极“走出去”开拓国内外市场,惠州一直在行动。

  为帮助企业di御金融危机,深入贯彻落实党中央、国务院“扩内需、促增长”和广东省“广货全国行”战略部署,2009年起,惠州市委、市政府先后联合省经信委、省商务厅成功举办了16场“惠货全国行”系列展销活动。

  9年来,惠州通过“政府搭台、企业唱戏”的展台,在帮助企业“走出去”之时,打出了“降成本、补短板”的政策“组合拳”,唱响了“减负加正”的惠企大戏,而惠州也成为广东21个组织企业到省外举办展销会的地级市中举办场次最多、规模最大、持续时间最长的城市。

  与“惠货全国行”类似,为进一步帮助企业拓展新兴市场,2012年开始,惠州先后在巴西、俄罗斯、南非、澳大利亚、印度、墨西哥举办了6场“惠货全球行”活动。

  惠州市商务局透露,2018年“惠货全球行”计划在印尼举办,这将是“惠货全球行”的第7站。

  6年间,通过积极“走出去”,“惠州制造”在国内、国际市场中逐渐成为了“质优物美价宜”的代名词,众多惠州企业更是成功开拓了海外市场,并在近距离接触消费群的过程中,加快了自身技术创新,实现转型升级。

  数据显示,截至目前,“惠货全国行”办展16场,总销售金额达2400多亿元;“惠货全球行”办展6场,超300家惠企累计达成贸易合同金额超30亿美元。

  通过惠货“走出去”,惠州目前成功设立了驻澳大利亚经贸代表处、驻印度经贸代表处、驻墨西哥经贸代表处、惠州—墨西哥经贸文化联络处,帮助越来越多的企业走向国际市场。

  2“请进来”的全新格局

  事实上,开放型经济也是惠州的重要支撑与优势。

  作为“海洋大市”,惠州历来是海上丝绸之路的重要驿站,随着惠州“走出去”的广度和深度的提升,惠企“走出去”的层次也越来越高——从国外开办代理点,逐渐发展为投 资办厂,还有的开始尝试跨国并购、境外上市、设立研发中心。

  TCL、德赛、华阳等一批本土企业已有能力参与国际竞争,逐步从产业链的参与者向主导者转变。

  在惠州仲恺高新区,自2012年成立首 个海外孵化器——仲恺高新区美国波士顿异地孵化器以来,已经先后在美国华盛顿和硅谷、德国科隆、中国台湾以及北京、深圳等地设置异地孵化器或创新平台,构建起了一张全球孵化的创新网络,实现了“项目欧美研发、技术惠州孵化”。

  统计显示,2008年到2010年,惠州企业“走出去”数量基本保持在每年6家左右,到了2011年企业对外投 资加速,数量成倍增长。2016年,惠州企业在境外投 资新设立企业19家,对外投 资2.2亿美元,同比增长259%。2017年,新设立境外投 资9家企业,至此,惠州企业累计在境外投 资设立企业达96家。

  在不断“走出去”之时,惠州始终坚持“请进来”,截至目前,惠州已与全球190多个国家和地区建立经贸关系,吸引了33家世界500强企业在惠州投 资了60余个项目,累计办起9000多家外商投 资企业。

  如今,惠州正围绕环大亚湾新区、潼湖生态智慧区、大亚湾开发区、仲恺高新区、珠三角(惠州)国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园“六区联动”,面向全球聚集创新资源,构建更加开放的经济新格局。