当下,广东被赋予新时代新使命——在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  在这一命题之下,作为全省重大区域发展平台、惠州的“蓝色引擎”环大亚湾新区如何发力?

  4月3日,南方日报记者从惠州环大亚湾新区了解到,根据《环大亚湾新区2018年工作要点》,今年将抓好发展通道、重大产业平台、重点产业项目、创新驱动发展、营造优质发展环境、生态环境等9个方面42项重点工作。

  近年来,依靠三县(区)和全市各相关部门的共同努力,环大亚湾新区以占全市1/5的土地、1/4的人口,创造了全市1/3强的经济总量和近1/2的税收,主要指标所占份额持续上升,正推动高质量发展。今年,新区将推进实施重点产业平台项目、跨界连接建设项目、公园绿地建设项目、重点建设项目等四大类共133个项目,计划总投 资2889亿元,年度计划投 资278.2亿元。

  新区相关负责人介绍,紧扣区域协同发展主题,围绕建设开放型现代化新区、智慧湾区、美丽湾区目标,将加快推动建通道、搭平台、选项目、优环境、引人才、促融合、惠民生各项工作,为广东实现“四个走在全国前列”贡献“新区力量”。

  ■建通道

  完善跨界连接路网建设“1桥14路”

  近几年,环大亚湾新区以临深片区路网,高铁站场和港口周边及稔平半岛通道建设为重点,打通了多条连接路。

  今年,按照全市统一部署,新区内推进发展通道建设又有不少“大招”。

  作为广东计划重点打造的五大干线机场之一,位于惠阳平潭的惠州机场正谋划推进千万级机场建设。按照“三步走”实现旅客吞吐量千万级的目标定位,将加快推进惠州机场扩容扩建,积极拓展新的国内航线,推动开通国际航线。今年,将完成惠州干线机场第二步、第三步总规、可研等工作。

  抢抓“一带一路”机遇,惠州港也将以项目和产业带动港口升级改造,推进亿吨大港建设。

  在高速公路网方面,将联手推进深汕高速惠州段改扩建及河惠莞高速平潭至潼湖段新建工程,加快深汕西高速惠阳西互通建设,推进深汕西高速莆田互通纳入该高速改扩建工程一并实施。

  紧邻深圳,环大亚湾新区是惠州未来地铁建设的主战场之一。这里将加快推进惠州地铁1号线以及深圳地铁14、16号线惠州延长线等项目前期工作。

  今年,新区在前几年拉通11条连接路的基础上,继续推进“1桥14路”跨界连接项目建设。这15宗项目,计划总投 资269亿元,年度计划投 资11.8亿元。

  ■搭平台

  引深港资源

  打造百里滨海现代产业带

  近几年来,环大亚湾新区和三县(区)一直力推三大起步区等平台建设。

  在石化产业起步区已有10宗项目建成投产的基础上,去年新区3个起步区新实施基础设施和产业项目26宗,计划总投 资995.5亿元,完成投 资44.9亿元,有3宗项目建成、14宗在建、9宗开展前期工作。

  “将加快重大产业平台建设。”新区相关负责人介绍,今年新区26宗重点产业平台项目计划总投 资563亿元,年度计划投 资40.7亿元。

  引人关注的是,还有一批开放发展的新平台正在加紧打造。例如,完善提升大亚湾临深“1+N”创新产业聚集区发展规划;高标准谋划建设惠阳区境内S357、S358新兴产业带,强化梅龙湖智能制造产业园等39个沿线产业园区土地整理、配套建设和产业导入;打造稔平半岛海洋经济发展平台,大力推进滨海旅游和清洁能源项目建设。

  新区还将对接深圳东部创新产业带、东部黄金海岸旅游带,积极吸引深圳、香港的优质产业和创新资源,构建百里滨海现代产业带。

  ■选项目

 88宗重点建设项目

  计划总投 资2516亿

  南海之滨、大亚湾畔,世界级石化产业基地呼之欲出。中海油携手全球石化巨头荷兰壳牌集团建设的惠州炼化二期1000万吨炼油项目已投产、120万吨乙烯工程竣工试车,炼化一体化规模将跃升至全国第一。

  聚焦实体经济,去年新区推进45宗重点产业项目建设,年度计划投 资140.2亿元,完成投 资153亿元,26宗建成投产或部分投产。

  今年,新区将着力推进石化产业、电子信息产业、汽车产业、清洁能源产业、现代服务业等项目建设,88宗重点建设项目计划总投 资2516亿元,年度计划投 资242亿元。

  新区还将推进精准招商,根据3个县(区)重点产业发展需求绘制“招商图谱”,提升招商引资的质量和效益。

  值得一提的是,新区将主动对接知名高校院所,全面提升中山大学惠州研究院建设水平,推进与以色列希伯来大学科技合作;加快推进大亚湾国家“千人计划”化工研究院、北京化工大学惠州产学研基地建设,深化与香港科技大学全方位合作;动工建设中科院“两大科学装置”项目。

  ■促融合

  建设产城人高度融合的开放型现代化新区

  协同发展,是新区建设的关键词。

  今年,环大亚湾新区将牵头研究制定建设开放型现代化新区实施方案。学习借鉴省内外开发区、城市新区、沿海湾区、国家自贸区等区域的建设经验,科学谋划开放型现代化新区建设,谋划一批战略性基础设施、战略性发展平台和战略性新兴产业,策划一批具有重要战略意义和带动作用的具体平台、具体项目,加快融入粤港澳大湾区。

  接下来,新区将以建设产城人高度融合的开放型现代化新区为目标,抢抓粤港澳大湾区机遇,加快推进3个县(区)基础设施的互联互通、生态环境的共保共育、公共服务的共建共享、社会治理的整体联动,共同营造市场化法治化国际化的营商环境,使发展要素更顺畅、更合理、更高效地流动。

  新区相关负责人介绍,将强化淡澳河、坪山河等跨界河涌综合治理,并加快推进大亚湾森林公园等跨界森林公园建设。今年将在前几年累计建成75宗公园绿地的基础上,继续推进12个公园绿地建设项目,计划总投 资7.4亿元。

  针对公共服务一体化,新区将推进稔平半岛供水工程建设,启动大亚湾北大培文惠州实验学校和广外附属外国语学校建设,让居民共享优质公共服务。

  如今,在粤港澳大湾区东部的环大亚湾新区,一个宜居宜业宜游的优质生活圈呼之欲出。