这些城市购房规则发生变化!哪些人将受益?

2018-04-03 13:25:05

  已经连续几周都谈在楼市,本来今天想换个话题。结果,这几天的房地产市场还真是不消停。小白菜只能接着聊了!

  我们先来看看,这几天的楼市都发生了哪些事儿?

 摇号

  成都楼市摇号政策升级

  成都市房管局31日公布房地产市场调控新政,成都市商品住房将按照“棚改货币化安置住户、刚需家庭、普通登记购房人”的顺序摇号排序、依序选房,并保持登记购房人、摇号选房人、合同签订人一致。

  西安推出买房摇号

  30日,西安市住房保障和房屋管理局网下发《关于进一步加强商品住房销售管理的通知》,要求意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售。

  杭州买房将迎来摇号时代

  3月28日,杭州市住房保障和房产管理局通过其官方网站发布消息称,杭州市将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度,具体办法于近期公布。

 长沙优先刚需 摇号选房

  27日,长沙市推出差别化购房措施,限购区域内“限房价、竞地价”的商品住房项目(不含定向限价房)和新建商品住房项目中144㎡(含)以下户型的普通商品住房,优先满足首套刚需购房群体。长沙明确,项目开盘前积累的首套刚需购房群体数量大于符合规定的可售房源数,则进行摇号选房。

  限购

 海南楼市限购升级

  3月31日中午,海南省住建厅向外发布《关于做好稳定房地产市场工作的通知》,通知要求全省加强严格购房资格审查,非本省户籍居民家庭在我省范围内只能购买1套住房;

  非本省户籍居民家庭在我省购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%……

  广州市提高公积金贷款门槛

  4月1日起,广州市开始提高公积金贷款申请门槛,本市户籍职工需连续足额缴存住房公积金至少一年,非本市户籍职工连续足额缴存住房公积金2年以上(含)。

  限价

  深圳三价合一正式落地

  3月28日,人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、市规划国土委联合发布通知,要求商业银行办理房屋贷款业务,要以房地产信息系统中查询到的网签合同和住房套数查询结果作为审核依据,并以网签备案合同价款和房屋评估价的最低值作为计算基数确定贷款额度。所谓“三价合一”,即指二手房交易中涉及的网签备案合同价、银行贷款评估价、房管局计税评估价,三个价格将不再各自独立计算,银行将以网签价和计税评估价的最低值作为贷款评估额度依据。

  看看上面这些事,是不是就大概明白为什么小白菜说,这个星期的楼市不消停了呢?!

  那这些政策都透露出了哪些信号呢?对我们这些购房者又有哪些影响呢?释放哪些信号?

  信号一:热点二线城市依然火热

  之所以“摇号”就是因为这些城市出现了供不应求的状况。虽然过去一年,国家都在极力倡导降低房价,但是2018年后,热点二线城市的新房市场并未降温。市场上充斥着全款买房、捆绑销售、炒卖房号等现象。使得部分需要贷款买房的人群很难买房。加上近期诸多二线城市的“人才战略”,大量的人才进入这些城市。也加速了楼市去库存的速度。

  信号二:调控力度不会松懈

  其实,去年“317新政”以来,全国楼市分化的趋势就一直在加剧。一线城市已经基本抑制住了,但是热点的二线和三四线城市,还是很火热。但是,从当前的政策我们可以看出,大家此前猜测的“政策可能松动”并没有出现。“房住不炒”仍然是现在的一个重要目标。看来部分人期待的的“房价反弹”暂时还不会出现。

 信号三:租购并举仍然是趋势

  虽然小白菜在上面的那些政策里没有明确的摘录给大家,但是其实这几个城市都提到了关于发展“租赁市场”的一些政策。比如,今天上海市住房租赁公共服务平台就正式启动上线试运行了;海南提出继续发展公共租赁住房,发展住房租赁市场,建立租购并举的住房制度,满足省内外居民的租赁住房需求……

  接下来我们来看看,到底对哪些人来说有好处呢?

  其实,从上面所有的政策中,我们几乎都可以看到类似于“优先刚需”的表述。这就预示着,刚需将在未来的摇号、限购等等政策中占到更多的便宜。在热点城市房源不足的情况下,选房甚至需要托关系,这是一种畸形的市场交易。因此,热点城市若出现抢房的现象,还是需要调控,“公证摇号最为公平,且效率最高,预计还会有其他城市陆续跟进”。

  对于刚需购房者来说,政府监督下公平透明的环境,会使自己买到房的几率提高。所以说,这些城市的政策,最大的受益者就是刚需人群。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论