作为惠州市棚户区改造首 个试点项目,惠城江北望江片及龙丰小新村城市棚户区改造备受城市各界关心。继去年8月份市发改局发布该项目可行性研究报告批前公示后,当前该项目迎来新进展。

  记者在市国土局最新发布的国有建设用地回收公告上看到,惠州市华尔富房产发展有限公司等5家企业在位于江北29号小区共计近3万平方米土地被依法收回,用于市惠城区江北望江片及龙丰小新村城市棚户区改造项目及隆生大桥、望江沥水环境整治工程项目的安置房建设项目用地。  

 

  据去年市发改局去年8月份发布的公告显示,江北望江片及龙丰小新村城市棚户区改造范围将包括江北南区JB28、JB29、JB30、JBN36、JBN37部分地块及龙丰街道小新村老村庄。共计规划用地面积约93.23万平方米,改造户数约7240户。

  而在稍早时期,市住建局作为招标人在市公共资源交易中心挂出的惠州市惠城区江北望江片及龙丰小新村城市棚户区改造项目一期工程监理工程招标,指出一期实施的建设项目工程为惠州市惠城区龙丰小新村棚改项目安置房(异地安置),占地面积约1.65万平方米,建筑面积约4.6万平方米,以及龙丰小新村棚改红线范围内的基础配套设施建设(含公园绿地),占地面积约5.6万平方米。

  记者注意到,项目拆迁安置项目能否顺利实施无疑将决定着整体改造项目的有效开展。然而,结合当前惠州江北区域的土地建设开发情况,棚改范围邻近区域可供安置的地块并不充足。

  如何推进项目的落地?市国土局经多方研究后于13日发布国有建设用地使用权收回公告。拟依法提前收回位于惠城区江北29号小区惠州市华舟置业有限公司、惠州市沁园投 资实业有限公司、惠州市华尔富房产发展有限公司等5家企业共计接近3万平方米左右的商住地块,作为安置房建设项目用地。

  结合望江片及龙丰小新村城市棚户区改造项目此前的工程监理招标内容,用于该项目安置房建设用地面积约为1.65万平方米,对比改公告回收土地近3万平方米的规模,记者发现该安置房项目还将联合隆生大桥、望江沥水环境整治工程项目所需的安置房屋一同建设,进行集中安置。

  对于土地被收回后企业权益如何得到补偿?市国土局发布的公告显示,该公告将于2018年3月9日至2018年3月29日期间共展示20天时间,相关被收回土地使用证持证人可在公告期内将持有的土地使用证书交至惠州市国土资源局,依法申请办理收地补偿相关手续。