位于市区南坛的滨江苑小区,是上世纪末建成的高档楼盘,楼龄将近二十年,由于部分单元没有安装电梯,住户们始终觉得不便,个别腿脚不便的老人甚至一年到头也难得下楼走走。从2013年开始,有业主开始张罗加装电梯的事儿,前后历时3年,第一部电梯终于顺利投入使用。有了成功的先例,那些还没加装电梯的单元也很快就要如愿了。

  ? 在滨江苑B栋的一个单元门口,负责加装电梯的施工人员正在开挖门前的电梯井。由于楼盘建设时不少管线正好埋在这个位置,不仅给施工带来难度,也增添了加装电梯的成本。而在B栋的另外两个单元,住户们已经提前进入了电梯时代,崭新的垂直观光电梯让小区生活更加舒适了。业主郑叔居住的A栋,是2016年年初,小区里首 个安装电梯的单元,两年使用下来,郑叔感触颇多。

  滨江苑小区业主 郑先生 

  那从电梯加装以后啊,首先的感觉是政府,社会的关注,支持,给各种各样的这个政策,要不然我们也装不起来 ,现在电梯加装以后, 特别是年纪大的吧,上下方便了,进出方便多了,物业的价值方面,房子肯定是升 值。

  因为之前报建手续繁琐,加上需要百分之百的业主同意,郑叔他们最初加装电梯走的很艰难。那时,民生记者了解到业主的困难后,曾连续多次深入报道,在引起有关部门重视的同时,也帮助住户提高对加装电梯的认识,共同促进了滨江苑小区加装电梯的顺利实施。

  业主们有个故事佐证了加装电梯的好处,就是一套挂牌销售多年都没有卖掉的房子,在电梯加装时就马上出手了,还卖了一个好价钱。

  滨江苑小区业主  郑先生 

  马上就卖出去了,而且房价也马上升了,非常感谢你们媒体。

  据了解,滨江苑有住宅楼5栋共14个单元,除其中的一栋共4个单元在建设时就安装了电梯外,另外的4栋共10个单元都没有电梯。作为滨江苑小区开发建设单位,他们一直全力配合业主加装电梯,A栋的两个单元成功加建电梯后,示范效应十分凸显。

  市建集物业综合发展部负责人 黎俊锋

  第一个装的时候手续(繁琐) 包括报装手续 分摊费用,这些就像是吃螃蟹一样,A栋我们装成功以后,他有一定经验之后,会让我们的B栋,包括D栋就会来学习,费用比如说A栋以前改装60万, 现在他省下来了48万了,费用省了又有效果。

  滨江苑物业管理处副主任  邱大兵

  以前这些老业主已经搬走了,现在老人小孩大部分又搬回来住了,小孩在这里读书,这里有一个滨江公园,离市场比较近, 方便住在这里,有的业主搬的比较远,水口、江北都有,他那里不方便,还是搬回这个老地方好,滨江苑好,大家都反映这个情况。

  我市老旧小区里至少有数千栋没有电梯的住宅楼,正如滨江苑小区业主那样,有的已经成功加装了电梯,有的还在考察和观望中,而他们观望的原因,有的是因为内部没有协调后,有的是因为成本问题。那么近日传来了一个好消息,或许能够给尚未加装电梯的业主们带来一些帮助。新的旧楼加装电梯补助政策开始施行了,以前要7层以上才可以申请补助,现如今,5层以上的旧楼就有补助了。

  5层老旧小区加装电梯有补助  三年内加装补5万

  记者从市住建局了解到,《惠州市区既有住宅加建电梯财政补助实施办法》从3月1日起正式实施,3年内,惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺区5层及以上、符合条件的住宅可申请补助,每台电梯补助额为5万元。

  对比此前的征求意见稿,正式发布的《实施办法》有不少修改,其中最大的变化是取消了补助梯度,3年内都将按每台5万元进行补助。同时,《实施办法》还将楼层限制从7层改为5层,惠及面更广。值得一提的是,要申请补助,加建电梯的使用登记证发证日期要在《实施办法》实施起3年内,即今年3月1日至2021年的3月1日范围内。而没有《房地产权证》、《不动产权证书》和单一业主房的住宅没有列入到这次的政策补贴范围。

  记者了解到,旧楼加装电梯2015年才正式进入惠州,但当年也只安装了几台。到2016年,旧楼加装电梯开始加速,全年达到了50多台。去年的2017年超过了100台。这主要是因为2016年5月发布实施的《惠州市区既有住宅加建电梯管理办法》改变了以往需要100%业主同意才能申请的规定,改为2/3以上业主同意就可受理审批。惠州市区老城区分布着200个老旧社区,存在逾1000栋电梯加装的需求。加上政策规定的惠阳、大亚湾、仲恺三个区的老旧小区,估计有超过3000栋电梯需要加装。记者调查发现,我市旧楼加装电梯在2017年数量没有迅猛的增长,其原因主要就在于相关业主对政府补助的观望。如今补助政策明确之后,旧楼电梯改造可能会迎来一个井喷式增长。而对于为什么补贴政策有效期只有3年的问题,相关人员解释,因为新小区基本上都安装有电梯,老旧小区加装电梯只会越来越少。如果3年都加装不了的,基本上也就不会再加装了。因此,有需要加装电梯的单元业主们,一定要在有效期内把握好申报及安装时间。

  另外,记者采访发现,无论是滨江苑、长湖苑,还是石湖苑,现在加装电梯,基本上已经是装配式,即提前测量、设计,制造好固件后,分批拉到现场,然后在现场安装即可,整个过程和堆砌积木很像,基本没有噪音和影响,两三天就能全部安装好。

  电梯施工方负责人 杨志闳

  我们整个的电梯是在工厂已经预制好了,是个积木式的安装方法, 设计方面我们也是模块化的设计,这个是很大的特点,因为传统的电梯是要到现场来安装作业的,要搭架子,周期会非常长。

  推进老旧小区加装电梯,最关键的还是要住户了解流程。对此,《实施办法》也明确了具体步骤。对住户最关心的申请环节,《实施办法》指出,业主需要自己填写《惠州市区既有住宅加建电梯补助资金申请表》,准备好相关申报材料,就可以向城乡规划主管部门申请。