买了精 装修的房子,开发商承诺返租,可谓省去了自己出租的繁琐事!冲着这一点,2016年10月,深圳市民何小姐购买了惠州市仲恺高新开发区悠山美地小区22栋15单元01户型的房子,面积76.62平方米,但让她郁闷的是,租赁合同有多处条款“不合理”,对业主而言很“不利”。她希望修改租赁合同却被拒绝,现在让她左右为难的是,“如果我不签这个协议,开发商就不会返租,一个月的月供7465元,供起来很不划算。”

  消费者:希望修改租赁合同被拒绝

  “当时开发商承诺2018年2月开始返租,租赁期共36个月。房屋每月的租金是2199元。”何小姐向南都记者出示了两份是要求签署的租赁合同。房屋租赁合同上的出租方为何小姐,承租方是紫乐轩融资租赁(深圳)有限公司(开发商指定的租赁公司),何小姐认为内容非常模糊及不符合国家法律法规。

  针对那两份要求签署的租赁合同,何小姐有多处质疑。房屋地址模糊以及房号错误,在房屋产权登记书、备案登记、以及买卖合同上均是15层01号房,不知道01/D是哪里来的(房屋所有的登记都是01号);租赁合同法规定租赁合同要包括租赁物的用途,合同也没有提及;这房屋是带家私家电齐全进行租赁的,但是合同部分完全没有提及,只说了房屋内设施的自然损坏,人为损坏等不属于乙方的维护责任,这样如果说家私电有丢失的情况,乙方是没有什么责任,对业主来说毫无保障;租赁期满,乙方提前一个月以书面形式通知业主,双方就续租,这个也是不合理的,理应经过业主的同意才可以续租;按照合同法,租赁期内如需转租,是需要通过出租人的同意;违约责任只有一条,在租期内谁提出终止合同,就要赔偿其余的租金,从前面的合同可以看到对方是没有关于租金违约支付、房屋家私电遗失等损失的违约责任,如果业主以上述理由提出终止合同,对方是不会再给业主返租金。租金是每月支付,月供一个月7465元,对方只要停止支付就可以了。另外,关于诉讼途径,不应当约定惠城区,不动产是属于专属管辖的,由不动产所在地的法院进行管辖。

  何小姐认为,这份租赁合同条款有不少坑,对业主而言很“不利”。她希望修改租赁合同却被拒绝。“找了楼盘的销售经理,对方说没办法解决,让我通过其他途径找他领导。”现在让她左右为难的是,“如果我不签这个协议,开发商就不会返租,一个月的月供7465元,供起来很不划算。”

  开发商:经法务部许可或可补充协议

  南都记者了解到,返租并没硬性规定,业主如果不同意租赁合同的条款可以不签。该楼盘负责营销的庄经理接受南都记者采访。他回复,租赁合同保障了开发商的权利,也保障着业主的权利,里面清楚地列明了返租的内容,都能解释的通,可能何小姐对合同理解不透彻。“房屋登记户型01/D,有同户型,因此用字母A、B、C、D区分,如果这点有异议,可以去掉;没有提及用途的问题,房屋究竟是办公用途,还是住宅用途的确没说清楚,但租约到期肯定是原样还给业主的;3年后,屋内物品肯定会有残旧,但不会丢失;合约到期是否续租,或者中途转租,肯定会尊重业主意见,是否再继续进行下去。另外,不存在业主所说,关于租金违约支付、房屋家私电遗失等损失的违约,因而合同没有出现这个条款。文件都是经过法务部审核发布出来的,不能随意修改,如果何小姐确认要增加补充协议,要与公司法务部商讨后才能决定是否可以补充协议。”

  律师说法:业主可提出修改意见要求修改

  广东九韬律师事务所胡海良律师认为:从业主提的这几点来看,有部分是属于其对司法实践或者法律规定不熟悉产生的误解,比如管辖地的约定等,其可以通过和开发商的沟通进行处理。有部分是属于双方对于合同条款无法协商一致,如到期续租、出租屋内家电的处理等,此类条款法律并无强制性规定必须如何处理,只能是双方合意的结果。实践中也确实存在开发商较为强势制定对自己比较有利的条款等情况。对于有失公平的条款,业主可以提出修改意见要求修改或者向政府主管部门反映申请调解处理。