重修后的东坡祠尽可能重现历史原貌。  重修后的东坡祠尽可能重现历史原貌。

  

  千年前,北宋大文豪苏东坡在惠州水东白鹤峰顶购地数亩,自己设计和筹建新居。后人将其故居改为祠堂以作纪念,后毁于抗战烽火。2015年12月1日,东坡祠景区复原工程正式动工。

  昨日,记者从市文广新局获悉,东坡祠将于明日正式对广大市民开放。

东坡祠门口一景。东坡祠门口一景。

  

  苏轼惟一自己出资购地设计营建住所

  苏东坡故居遗址位于惠州市区桥东白鹤峰,迄今已有900多年的历史。

  在北宋绍圣元年(1094),大文豪苏东坡被贬至惠州,先后寓居在惠州合江楼和嘉祐寺,最后才决定在白鹤峰下筑居以作终老之所。据史料记载,北宋绍圣三年(1096),谪居惠州的苏东坡在白鹤峰上“购地数亩,筑屋二十间。”宋绍圣四年(1097)二月十四日新居落成,苏东坡正式迁入。两个月后,苏东坡再次被贬往海南,其长子苏迈则携带家眷继续在此居住四年,后因朝廷大赦才随苏东坡北上。

  此后数百年间,白鹤峰苏东坡故居经过了数十次修葺与重建,后成为东坡祠,成了官宦名流、文人墨客竞相瞻仰之所,成为惠州的人文地标。但该祠在上世纪的抗战期间,毁于日军的炮火之下。

  位于惠州白鹤峰的苏东坡故居虽已损毁,但却是苏轼生平惟一一处自己出资购地设计营建,并且至今仍可以确定地址的住所。近年来,社会各界许多有识之士对重修东坡祠的呼声日益高涨。惠州市委、市政府顺应民意,以高度的文化自觉和历史责任感,决心高标准重修东坡祠,经过充分的论证立项及严谨的征拆搬迁、规划设计、施工招标手续,于2015年12月正式动工重修。

  2015年初,听闻惠州要复原东坡祠,近百岁高龄的饶宗颐在香港欣然题写“惠州苏东坡祠”匾额赠送给惠州。

重修后的东坡井。 本组图片 本报记者李松权 汤渝杭 摄重修后的东坡井。 本组图片 本报记者李松权 汤渝杭 摄

  

  明日举行苏东坡寓惠诗文全国书法名家作品邀请展等活动

  记者从市文广新局了解到,东坡祠景区项目规划总用地面积约3.36万平方米,总投资约2.3亿元,包括惠州东坡祠核心区、东坡纪念馆、东坡粮仓文化创意区及相关建筑等。本次面向广大市民开放的为东坡祠核心区。

  东坡祠以“隐于鹤峰,显之故祠”为理念,将源远流长的惠州文化,通过岭南园林、岭南建筑展示出来,并融入惠州独具特色的民俗文化,尽可能重现东坡祠及周边的历史原貌。整个东坡祠核心区主要包括:东坡广场、林婆酒舍、翟夫子舍、山门、东坡祠主体建筑、三贤祠、松风亭、娱江亭、招鹤亭、睡美轩、碑廊等建筑。

  “一自东坡谪南海,天下不敢小惠州。”苏东坡被贬到惠州的两年多,成就了惠州丰厚的历史文化底蕴。东坡关爱百姓,百姓敬重东坡,他们相处融洽,情谊深挚,亲如一家,留下了许多千古传诵的动人故事。而这些故事,在东坡祠内或都可以听到、看到、感受到……

  游览东坡祠,可瞻仰苏东坡雕像,感受他浪漫豪放的高士情怀;可入林婆酒舍,听东坡与酒的故事感受林婆酒香;可在东坡祠庭院处,体味东坡“宁可食无肉,不可居无竹”的爱竹情怀;可入思无邪斋,跨越千年重现苏过磨墨、东坡跋画的场景……

东坡祠通过岭南园林、岭南建筑展示惠州独具特色的民俗文化。东坡祠通过岭南园林、岭南建筑展示惠州独具特色的民俗文化。

  本报记者李松权 汤渝杭 摄

  此外,在东坡祠开放当天,还有苏东坡寓惠诗文全国书法名家作品邀请展、古琴古筝演奏、吟诵、书法、宋式点茶等传统文艺表演,市民可前往观看。市文广新局温馨提醒广大市民,东坡祠附近停车位较少,建议乘坐公共交通工具前往。

  值得一提的是,在春节、元宵期间,市文广新局还将在东坡祠举办文化惠民活动。大年初一、初二、初三将有古琴、吟诵、书法等传统文艺表演,让广大市民在祥和宁静的氛围中穿越千年,感受传统雅士以文会友的场景。元宵节当天,在东坡祠内将有惠州民间剪纸技艺展示。本报记者龚 妍 通讯员魏 军