新年伊始,一直在收紧的房贷利率再度上涨自2月1日起,广州四大行上调首套房贷利率至基准1.1倍。2018年以来,一线城市除上海外首套房贷利率执行基准上浮5%-10%已成主流,不过部分二线城市涨势更为凶猛,南京、苏州、武汉、天津等多城首套房贷利率已普遍上浮15%,这意味着今年年初首次贷款买房贷款100万元要比去年年初累计多支付约20万的利息。

  广深:首套房利率普遍上浮10%

  上海:还有9折优惠

  据融360大数据研究院统计,2017年度一线城市首套平均利率中,广州上涨1.10个百分点,深圳上涨1.01个百分点,北京上涨0.87个百分点,上海上涨0.57个百分点。

  广州

  2018年,广州房贷利率涨幅依然领先。据21世纪经济报道消息,工行、农行、中行、建行四大行自2月1日起,对广州地区无房或有房已结清的住房按揭利率上浮10%。某大型股份制银行广州个贷部负责人表示,“四大行在房贷市场的体量占比超过80%以上,随着四大行调整,购房者的整体成本其实会上升。”

  融360统计显示,目前广州首套房贷利率在基准利率的1.05倍到1.1倍之间。另据网易2月最新调查数据,四大行加入“涨价”行列后,广州仅剩两家银行仍然保持首套房贷利率上浮5%。此外,光大银行和民生银行上浮20%,恒生银行则高达30%-40%。平安和华润银行已经暂停房贷业务。

  深圳

  深圳从去年底开始,首套房贷利率就已普遍执行基准上浮10%。截至今年1月29日,在融360监测的深圳20家银行中,包括工农中建四大行在内的13家银行执行基准上浮10%,执行基准上浮15%和20%的各有两家。此外,华润银行停贷。

  相较广深房贷业务的火热,京沪的房贷市场表现相对“冷静”。据21世纪经济报道消息,目前北京各家银行尚未收到房贷利率上调的通知,短期内可能不会上调。

  北京

  眼下,北京各家银行首套房贷利率普遍执行基准上浮5%-10%。截止1月29日,融360监测的北京28家银行中,包括工农中建四大行在内的11家银行仍执行首套房基准利率上浮5%,执行上浮10%的有13家。

  上海

  一线城市中,上海的房贷利率依然是块洼地,不少银行还可申请首套房贷款的优惠利率。截止1月29日,在融360监测的上海29家银行中,首套房贷款最低利率折扣为9折,目前包括工农中建四大行在内的8家银行可以申请9-9.6折优惠利率,另有8家执行基准利率,4家执行上浮5%的利率,6家执行上浮10%的利率,无银行停贷。

  苏州、南京、武汉...多个

  二线城市首套利率上浮15%

  惠州首套利率普遍上浮20%

  近一年,相对于一线城市北上广深,诸如苏州、南京、武汉等二线城市的房贷利率上涨幅度更大。据融360统计,去年12月上述三个城市首套房贷利率平均上浮幅度已达15%。2018年以来,这一上浮幅度依然延续,而惠州首套利率普遍上浮20%。

  惠州

  据了解,惠州目前首套房贷款,惠州银行普遍在基准利率基础上上浮20%,其中,四大行中农业银行首套房贷款利率上浮30%,利率上浮最少的是工商银行和中国银行,仅在基准利率的基础上上浮15%,不过贷款者必须购买理财产品和贵重金属,一般情况下,普通客户的房贷利率则需要上浮20%。

  南京

  融360数据显示,截止1月29日,首套房贷利率方面,在其监测的南京15家银行分(支)行中,13家银行均执行基准上浮15%。融360房贷分析师李唯一表示,江苏省下辖的南京市、苏州市、无锡市首套均已大范围执行基准上浮15%,表现出的区域特征较强,未来可能会有更多银行跟进执行首套基准上浮15%。

  武汉

  另一个值得关注的城市是武汉。在融360监测的武汉14家银行中,截止1月29日,首套房贷利率方面,工行、建行、农行、招商等8家银行执行基准上浮15%,执行基准上浮18%的有1家,上浮20%的有两家,仅有3家执行基准利率上浮10%。

  天津

  融360预测,今年很有可能会有其他城市跟进上浮幅度。2018年开始不久,有消息传出天津的房贷利率也已上浮。据北方网报道,天津多家银行表示,眼下天津首套房贷利率已经上浮15%:相比去年5%的主流上浮幅度,眼下10%至15%成了“新主流”。

  首套房贷利率上浮15%,

  对购房者影响几何?

  按照等额本息的还款方式,在2017年年初贷款利率85折优惠计算,每月需要还款6149.76元,20年间累计支付的利息总额约为47.59万元;按照利率上浮1.15倍计算,以同样的还款方式,累计支付的利息总额约为66.93万元。

  这也意味着,今年年初首次贷款买房贷款100万元,要比去年年初累计多支付约20万的利息,比去年初每月多还667.13元。

  2018年房贷利率或继续低速上涨

  为了冲业绩“开门红”,一季度通常是银行贷款额度最充裕的时间,但在房地产调控深入推进的背景下,年初房贷政策却未见宽松。2018年房贷利率还会继续上涨吗?

  中泰证券研报

  在2018年严防金融风险、金融去杠杆的政策基调下,预计2018 年整体按揭额度仍偏紧,同时2017年作为居民首付重要资金来源的消费贷等将受到严格管控,房贷利率预计将继续上行。 李唯一表示,就目前来看,资金层面亦未表现出宽松的趋势,货币政策仍为稳健型,长效机制未完全发力。因此2018年度,房贷利率变化趋势出现“急刹车”和“猛加油”现象的可能性小,将会继续保持目前状态呈小幅低速上涨。 

  严跃进

  从利率数据来看,2014和2015年的降准降息形成了低成本利率。从目前的趋势来看,这一波低成本利率已经开始慢慢走向上行的通道,具体表现为利率会有所提高。

  严跃进认为,2018年整个资金方面的成本将会有所提升,对相应的购房需求,尤其是非刚需、非首套的购房需求会有所遏制,从信贷方面来看,房贷利率的提升将是一个大概率事件。