最近5年来,每年到惠州报到的应届大学生都有1.5万人至1.7万人。惠州市人才交流服务中心的应届高校毕业生报到数据系统显示,省外的毕业生小鲜肉多来自江西湖南湖北,他们的惠州目的地,是TCL等5家大型企业。

  学历

  专科生与本科生旗鼓相当

  数据显示,从2013年到2017年,每年到惠州报到的高校应届毕业生,专科生和本科生所占比例旗鼓相当,均接近50%。

  2017年到惠州报到的高校毕业生比2016年少了1600余人。知情人士分析,这或是受深圳加大力度吸引本科生落户影响。深圳自2016年对应届本科生落户补贴1.5万元,惠州暂无相应类似补贴政策。

  尤其在专科生中,惠州这部分的比例仍较大。今年1月的惠州落户新政,将应届高校毕业生直接落户的学历门槛直接从本科降为大专。该政策预计将进一步刺激大专生加快落户惠州速度。

  企业

  5家企业吸纳人数位居前五

  TCL、德赛、华阳、亿纬锂能、中海油公司,这5家企业连续5年雄踞惠州吸纳应届高校毕业生前五位置。尤其是TCL,其吸纳应届高校毕业生每年都在惠州遥遥领先。

  生源

  河源毕业生排名第一

  惠州对省内外应届高校毕业生吸引力如何?数据显示,在省外,江西湖南湖北是惠州吸纳外省应届高校毕业生的稳定前三省份。数据显示,从2015年至2016年,惠州吸纳的外省高校应届毕业生所占比例曾连续2年下降,至2017年,才稍有小幅回升。

  在吸引省内非惠州市的应届高校毕业生方面,惠州周边的城市中,占比靠前的依次是河源、汕头、揭阳、汕尾、潮州。这意味着,本省非惠州籍的小鲜肉,你最容易遇到的是河源人。

  数据说明,惠州抢挖吸引外地人才,可以重点将外省目标定为江西湖南湖北三省及毗邻的省内河源汕头揭阳等地市。

  工作地

  惠城首选其次是惠东

  小鲜肉们都青睐惠州哪些县区?惠城是首选之地,惠东在2015年以后站稳第二位置。惠州市人才交流服务中心人士介绍,惠州沿海城镇化加速了,吸引了大量年轻大学生前往就业。这意味着,惠东有着全市仅次于惠城的青年人才资源。

  提示

  尽量选择网上报到

  2017年,到惠州报到的应届高校毕业生中,约7成选择网上报到方式,大大缓解了惠州市人才交流服务中心的现场排队压力。该中心呼吁,以后到惠州报到的应届高校毕业生,可多选择网上报到方式。

  20 17年7月,惠州人才交流服务中心在官网“惠州人才热线w w w .hr777.com”开通网上报到功能。

  网上报到具体流程:登录惠州人才热线(www.hr777.com)→点击“毕业生”→页面左下角“网上业务”→填写表格“毕业生基本情况登记表(网上报到)”,上传报到证、毕业证、身份证,签订了三方协议的须上传三方协议。

  提交完成后等待工作人员审核,审核通过后即可完成网上报到,审核不通过须重新修改提交等待审核。

  5-10个工作日后可在网上查询审核结果。查询档案是否寄到也可在上述网站上查询(2017年毕业的学生档案请在10月后查询)。

  办理网上报到的高校毕业生应妥善保管好本人的《报到证》,以后凭《报到证》原件和本人身份证到人事关系所属的人才交流服务机构办理毕业生入户或开具档案保管证明等人事档案基本公共服务相关业务。

  现场报到流程:请网上填写惠州人才热线网(www.hr777.com)毕业生栏目下的《普通高校毕业生基本情况登记表》后,本人或代理人带上《报到证》、毕业证、身份证等材料到惠州市人才交流服务中心(惠城区南坛八达楼三楼)毕业生就业指导科报到(以上证件均需原件)。

  注:惠州市人才交流服务中心介绍,数据仅来源于惠州毕业生报到系统,不完全代表我市高校毕业生总体情况,相关得出的结论仅供参考。