住房租赁被确定成为我国住房体系的重要组成部分,不仅各地政府纷纷搭建住房租赁平台,多家银行也纷纷加入到了住房租赁市场中来。

  8日下午,建行惠州分行与12家惠州房企联手举行了住房租赁业务银企合作签约仪式,为房企提供一系列住房租赁监管及交易服务的金融解决方案,而建行惠州市分行也成为惠州首家提供住房租赁综合金融解决方案的银行业金融机构。

  事实上,在惠州之前,建行已在佛山、深圳推出了类似服务,中信银行、中国银行等多家银行也密集宣布了进军住房租赁市场,给予住房租赁金融和技术支持。

  随着银行切入住房租赁市场,或与房企或与地方政府联手,共同建设住房租赁金融综合服务平台,住房租赁也被业界认为是一片新的蓝海。

  银行的切入,会给住房租赁市场带来什么样的影响?

  “银政+银企”

  建行将全方位介入惠州住房租赁市场

  今年7月21日,住建部会同9部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,明确各地要搭建住房租赁交易平台,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥等12个城市首批开展住房租赁试点。

  新政出台后,多家银行先后宣布进入住房租赁市场。“第一个吃螃蟹的”是中信银行。今年10月30日,该行开创了银企合作新模式,与碧桂园集团签约长租住宅保障性基金战略合作,未来3年,中信银行将为碧桂园在长租住宅领域提供300亿元的保障性基金以及综合金融服务,双方合作内容包括在长租住宅开发建设、投资孵化等。

  其后,中国银行厦门市分行则采用银政合作模式,与厦门市国土资源与房产管理局签署合作协议,参与厦门市住房租赁管理平台建设。

  11月2日,广东省住建厅、佛山市政府分别与建设银行广东省分行达成住房租赁战略合作。按照协议,建行在未来5年从技术、资金、渠道等方面给予大力支持加快推动广东住房租赁产业发展,目前,建行已与佛山市住建局共同完成了佛山市租赁业务管理办法、房屋租赁合同登记备案操作规则等规章制度设计,并向佛山建鑫住房租赁公司发放了首笔住房租赁贷款650亿元。

  11月3日,建设银行深圳分行与包括万科、华润、碧桂园等在内的11家房地产企业签署房屋租赁战略合作协议,宣布正式开发深圳市长租房市场。紧随其后的8日,建设银行惠州分行也与12家惠州房企签署了住房租赁业务银企合作协议,为当地房企提供一系列住房租赁监管及交易服务的金融解决方案。

  对于选择与政府、房企合作,建行方面表示,为住房租赁者服务,对银行来说既是商业性、市场化的事,也是有社会责任的体现;与政府合作搭建服务平台,能解决租赁市场房源信息虚假等问题,还能使住房租赁者能更快捷、更方便地获得相关金融服务。

  未来,建行将全方位介入惠州住房租赁市场,实现产品和服务的“两个全覆盖”:线上服务以平台为依托,通过APP客户端接入;线下服务以网点改造转型为支撑,通过网点提供优质服务。

  “信贷+支付”

  银行瞄准“空白”定制住房租赁服务

  来自东方证券的一份报告显示,预计到2030年,我国租赁人口将达2.7亿人,整体市场规模将达4.2万亿元。

  业内人士普遍认为,对于房地产调控来说,租购并举是房地产长效调控的政策之一,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,既可鼓励租赁消费,赋予租房者更多的权利,更可减少非理性购房需求。

  然而,长期以来,租赁登记备案制度却没有得到有效落实,出租住房的居住人处于一种相对“不可知”状态。

  “银行与政府合作之后,可根据承租人/出租人在银行征信系统的信息,采取‘信用租房模式’。”建行惠州分行相关负责人透露,建行与试点城市政府搭建的住房租赁监管及交易服务平台就较好地解决了征信问题。

  为配合住房租赁监管及交易服务在惠州落地,建行计划推动住房租赁网点转型,打造住房租赁金融中心,其辖下部分分支机构将作为租赁金融服务平台之一。

  除了与政府共建平台,打通政府系统信用和银行信用体系,在与房企等合作方面,建行将组织动员大批房源售转租,在政府及房地产企业支持下,在惠州储备充足住房的租赁权,并陆续推向市场。

  解决了征信问题后,为鼓励惠州房企加入落实“租购并举”的住房制度行动,建行还安排了专门的配套产品,满足房地产企业在租赁住房项目从建设、购买、支付租金、装修改造、日常运营到资产盘活等提供全周期的金融需求,融资期限最长达25年。

  同时,为鼓励承租者长租,建行还推出了个人住房租赁贷款“按居贷”,为租户提供纯信用贷款用于租房,用于一次性支付租金等租房相关费用的贷款。

  换句话说,租户可以借助银行金融手段获得长期居住权。租户从银行获得一笔租赁资金,一次性付款给房东,让房东一次性收取长期租赁合同的租金,避免每月催缴租金和更换租客的麻烦,而租户从房东获取房租折扣,降低租赁成本,锁定未来较长时间内的租金水平。