去年6月,位于水口的南贸花园小区正式交楼,小区业主陆续装修入住,陈先生住在南贸花园的九栋,从几个月前开始,他和其他业主发现,28楼也就是顶层的业主,他们在装修时的行为有些异常。

南贸花园楼顶违建房屋成常态

       南贸花园业主

  他把房间里面,从28楼房间做了一个梯子上29楼。29楼(房顶)原来是一个口字型的,上面是空的,现在也已经把它全部封闭起来,做成了一个两居室的房子。等于我们的应急通道全部被他们占用。

  业主们告诉记者,9栋住宅为两梯三户设计,28楼顶楼一共有三户,而目前这三户人家都存在楼顶加建的行为,也就是将楼顶的公共区域改变结构后,加盖成房屋。记者从28楼的楼梯通道上到屋顶,只见楼顶平台几乎只剩下一条狭窄的走廊,左右两边空间都被围墙封死,早已看不到平台的原貌。业主们认为,楼顶住户的做法不仅侵占了公共空间,还存在着一定的消防安全隐患。

南贸花园楼顶违建房屋成常态

     南贸花园业主

 (天台)前后左右被他们分了三套房,我们根本没办法进,发生意外可能会比较被动的是,我们会没地方逃生。假如出现危险的情况的时候,有火灾的时候,我们就没有上天台的机会。

  记者从物业管理处了解到,目前该小区还有多户顶层业主,都存在类似的加建行为,目前,物业管理处已经多次和违建业主沟通,对部分仍继续施工的业主断水断电,并配合城市管理执法局水口执法队的调查,提供相应资料。

  南贸花园物业管理处主任  童先生

  刚开始的时候他们有在楼顶改善建筑,我们这边物业公司立马去询问,“到底是怎么回事?没办任何手续,就在这里重新建筑?”但是他们回答的是我们是完善结构,在完善结构的同时 ,我们物业是没有权利去阻止他完善结构的。

南贸花园楼顶违建房屋成常态

  10月26日,水口执法队的工作人员对部分存在违建的业主,下发了整改通知书,记者看到,这份通知中写明,责令违建业主限期三日内,自行恢复原状,不过记者从执法队了解到,目前尚没有业主配合。

  水口执法队工作人员

  我们打电话通知业主,业主就有各种理由没过来。没过来的情况下,我们就以留置送达的形式张贴文书在他门口,但到现在为止,也没有任何人过来接受调查处理。

  而就在记者采访期间,一名自称是28楼业主的男子从外面匆匆赶回,出现在小区,但当记者表明身份,想向这名男子进一步了解情况时,男子却开始打起了"太极"。

  男子

  (你是28楼的业主是吗?)

  我是个公道人,我是开发商。

  (那你知道28楼的情况吗?)

  我不知道。

  (现在28楼城管认为有可能存在违建的情况,你怎么看待这个事情?)

  莫名其妙!

  记者了解到,目前水口执法队经过初步调查,已经掌握到南贸花园小区约有7户业主存在违建行为,目前已经对其中4户立案,接下来将会依法进行处理。

  水口执法队工作人员

  那么接下来我们会走流程、做材料,接下来会下发行政处罚告知书、行政处罚决定书,要求他自行拆除。如果他在规定的时间拆除不了,那么决定之日起六个月是他的诉讼期和60天的行政复议期。六个月的诉讼期满过后他还不拆,我们就会下发强制拆除决定书,移交给当地政府,由政府组织拆除。

南贸花园楼顶违建房屋成常态

  执法人员介绍,由于这些顶楼违建,必须要通过违建业主的家才能上到屋顶,因此在强制执行上存在一定难度,不过针对这种情况,他们将会联合房管局,对这些业主的房屋采取限制交易的办法。

  水口执法队工作人员

  我们现在就去函给房管局,你这个房以后想卖,首先要把你违建部分拆完拆干净,然后由我们部门去现场核实。你拆干净了,没有违建了,我们再去函给房管局,给你解房,你才能再交易。这也是我们治理违建的一个手段。