6日,记者从省科技厅获悉,惠州有两个单位被确定为今年国家级孵化器培育单位名单,分别为恺晨科技企业孵化器和恺众智汇园。

       这两个单位都在仲恺高新区。恺晨科技企业孵化器位于仲恺陈江街道,面积约4000平方米。恺众智汇园由仲恺高新区科技园有限公司旗下全资子公司惠州市恺众创业服务有限公司打造。

       仲恺高新区科技园有限公司负责人介绍,恺众智汇园是惠州市首个将老旧厂房园区改造为新型加速孵化综合体及人才公寓的项目。招商对象以符合该区新“4+1”战略性新兴产业的高新技术型企业或创业团队为主,即北斗、激光、半导体、人工智能及大数据与互联网方向,目前已有27家企业入孵。智汇园将整合优势资源,建立与大学、科研院所产学研合作,为在孵企业提供政策支持,优化资源配置。并根据企业发展周期,打造“众创空间—孵化器—加速器”的全周期全链条孵化体系,搭建多个投融资渠道。在配套设施方面,恺众智汇园还建有员工餐厅、培训室、会议室、洽谈室、健身休闲室、篮球场和羽毛球场。

       此次广东省共有48个单位被确定为国家级孵化器培育单位,广州市数量最多。同时,省科技厅还公布98个广东省众创空间试点单位,包括惠州的“慧丰坊”创新创业育成基地。

       记者从惠州市科技局了解到,目前惠州建成22个孵化器,孵化面积约为80万平方米。其中,仲恺的孵化面积共有50多万平方米,惠州的5个国家级孵化器有3个在仲恺。另外,仲恺还有一批众创空间和加速器,依托众创空间、孵化器、加速器以及全方位的创业服务,打造覆盖企业发展全生命周期的孵化体系。按照计划,到今年底,该区孵化器面积要达到70万平方米,加速器面积达70万平方米,在孵企业达700家。