不限购、临近深圳的优势,使得上半年惠州楼市先抑后扬。上半年惠州全市一手住宅成交6万3049套,这一数据高出深圳和东莞新房成交量的总和。下半年,惠州楼市预计潜在供应面积约11.2万套、1170万平米,环比上半年增长132.1%。我市房产业内人士预计,9月前后将会迎来供需释放的高峰,下半年市场将保持平稳。

      上半年惠州全市一手住宅成交数据中,大亚湾区、惠城区表现抢眼,两区成交量占全市成交总量近半。其中大亚湾区成交1万8373套,排名第一,惠城区紧随其后,成交1万0812套。

      随着深惠同城进程的加快,临近深圳的惠阳大亚湾地区,日益成为承接深圳购房外溢需求的主力地区。调查数据显示,该片区深圳客户在购房者中占比近九成,而这一比例在惠城区也接近三成。

上半年惠州一手住宅成交量

       我市房产观察人士余鹤皋指出,外源刚性需求和长线投资需求仍然旺盛,加上本地客户的恐慌性入市,直接推高了上半年的市场成交。

       余鹤皋:惠州是唯一没有出台严厉限购措施的城市,周边城市限购以后把周边的需求全部挤压到惠州,刚好有遇到惠城供应量比较有限,本地刚需对未来的预期更多是恐慌,在前期的长期观望以后,这样的市场情况逼迫很多刚需出手。

       尽管成交套数多,但从面积来看,上半年仅成交了646万平方米,还不到去年成交面积的一半,“惠六条”限卖调控政策效果初步显现。

       我市房产业内人士袁克俭:短期套利这种客户肯定会因为限卖被拦在市场门外,如果继续按照现在的去化量12000多平米、143000多平米,跟前几个年度对比的话,这个量其实并不算太大,算是一个正常的状况。

       中原地产数据统计,下半年,惠州楼市预计潜在供应面积约1170万平方米,潜在供应套数约11.2万套。第三季度将迎来推货高峰,供应量接近800万平米。

       供应得到有效补充,短期影响成交的住房贷款则在收紧。进入7月份,全市已有14家银行首套房本地客户执行利率上浮,上浮幅度5 %- 10 %,10家银行的二套房本地客户执行利率上浮,上浮幅度10 %- 2 0 %,而外地客户上浮幅度则更高。还有部分银行已停贷住房贷款。

       尽管当前,惠州一手住宅价格备案制度、限卖政策等调控组合拳仍持续推进,但房地产开发企业对下半年惠州楼市的成交仍相当看好。

       我市一家主推90-140平米刚需户型的楼盘负责人非常看好下半年的市场:现在这个整个市场虽然是在调控的这种状态之下,但是其实各个开发商上都是属于供不应求的这种状态,我们七月一号就是港惠的这个展厅刚刚开放嘛,我们当天就接了1000多客户,我们非常有信心可以把它去卖好的一个项目。

       房产业内人士分析认为,只要惠州不出台严厉的限购政策,下半年惠州楼市成交仍会保持上半年的势头。其中惠阳大亚湾片区下半年潜在供应量预计将占全市规模的近五成,达5万5682套,面积570.8万平方米,该片区成交将高位盘整。

       我市房产观察人士余鹤皋:供货量并不会起到一个决定性的作用,政府会不会出台更为严厉的调控措施才是左右市场的关键。大亚湾片区上周一周的时间就签约了1000多套,如果政府没有计划出台更严厉的调控措施的话,那么接下来的市场肯定还是继续往上走的。
 
       而以刚需客户为主的惠城区成交增速将有所放缓。惠城区下半年潜在供应预计达到307万平方米,远高于过去两年的实际供应量。我市房产业内人士袁克俭分析,供应量的增加有望终结惠城一房难求的局面,刚需入市将更加理性。

       袁克俭:这个量出来会慢慢缓解,加上现在虽然信贷有所收紧,但对待刚需还是应该会有区别对待的,所以我觉得下半年应该会比较理性。