东信新苑楼盘现状。东信新苑楼盘现状。

 部分业主交了房款,只拿到一张收据。部分业主交了房款,只拿到一张收据。

       位于惠州水东街附近的东信新苑(推广名东信龙悦)项目,经历开发商的变更重新发售后,依然没能解决业主的问题。

       项目一共250余户业主。在约定的周期内,开发商不仅未能如期按合同交楼,且超过60余户业主的房源处于查封抵押状态。已经网签的186户业主,也没有拿到全额购房发票。

       开发商相关负责人称,原来的开发商把全部房子抵押给了银行,现在还有一部分在陆续解押中,但未给出具体的解押时间表。

      上榜单位

      东信新苑开发商

      暂得分5分

      介入速度:1分
      处理进度:1分
      处理效果:1分
      市民评价:1分
      南都评价:1分

      求助事项

      项目延期交房半年多,60多户业主房子被抵押

      求助人:市民梁女士、钟小姐等

      为何事:项目一共250余户业主。在约定的周期内,开发商不仅未能如期按合同交楼,且超过60余户业主的房源处于查封抵押状态。已经网签的186户业主,也没有拿到全额购房发票。

      点评:惠州资深房产律师曾环钦称,本案涉及到商品房买卖合同纠纷中几种比较常见且典型的情形:未网签、未开票、延期交付等情形。购房业主有权向相关的主管行政机关进行投诉,要求主管部门对开发商的违法行为予以处理;同时可依法追责。

      问题 1

      逾期交房已半年多

      对于购买了东信新苑的200余户业主而言,麻烦从2014年该楼盘入市即开始。今年7月15日,距离首次开盘时间已经超过3年,东信新苑两栋塔楼的外立面已完工,1-2层底商的外侧脚手架正在陆续拆除,除1、2层商铺内部装修尚未完成之外,其他部分已经基本完工。但业主反映,入户大堂依然有严重的漏水状态,消防验收尚未完成。

      公开资料显示,东信新苑占地6852平方米,规划建筑面积约31121平方米,有两栋楼房,总户数252户。1、2层为商铺,3层是架空层,4层以上是住宅区,主力户型为77-119平方米两到三房。

      业主梁女士称,当初她以全款购得两套118平方米户型的房子,至今快4年。梁女士提供的合同显示,开发商承诺2016年12月31日交房,至今未交房,“每次问开发商,对方总是拖,也不给具体时间。”

      购买78平方米的业主钟小姐也证实,她在2015年12月份购买的时候,开发商承诺在2016年12月31日之前交楼,“去年年底我们发现交不了楼,开发商总是说会尽快。”

      虽然消防验收未通过,但有近20户已提前收楼开始装修,“房子还处于抵押状态,我们也知道提前收楼不安全,现在煤气没通,但收楼了总是会安心一些。”

      2  65套住宅被查封抵押

      业主称,60余户已经出售的房源还处于抵押和查封状态,故无法网签。一位蓝姓业主称,主要是因为开发商欠承建商的钱,承建商申请查封,“开发商在卖楼的时候没告诉我们房子是处于查封状态。”

      在惠民之家的查询结果证实了上述业主的说法,东信新苑在4楼以上的252套住宅,其中只有186户网签备案,65户处于抵押兼查封不可售状态,一户是查封不可售状态。

      一、二楼的61个商铺中,网签的仅有6套,一楼29个商铺处于抵押兼查封状态,二楼26个处于抵押状态。三层地下室都处于抵押状态。

      3  部分业主只有收据没有发票

      业主钟女士称,她于2015年12月交了首付,2016年1月19日签订合同,购得78平方米的房子。钟女士给南都记者出具盖有家华置业有限公司公章的收据,表明2单元1907号交来房款数346800元,“没有提供发票”。

      房号为1901的业主称,“我当时一次性购买的均价为6300元/平方米,类似的一次性付款的客户有80多户。”业主赵先生称,大约有60多户业主没有拿到发票,只拿到一张盖有家华置业有限公司公章的收据。

      记者调查,现在东信新苑的情况分三种,一种是按揭购买,但是已经网签,给了首付款发票,按揭已经批复业主在供楼,但没有全额发票。第二种即是全款购买已经网签,但没有全额的购房发票。第三种则是,无论是全款购买抑或是按揭购买,只有收据,没有网签,没有任何发票。

      惠州世联行副总经理胡光宇解释,付完首付款之后,开发商都会给购房者开一个首付款收据,等购房者从银行办理完购房贷款之后,开发商就应该给购房者开全款发票。除了提取公积金需要购房发票外,办理房产证也需要提供购房发票。

      内幕

      东信新苑入市仅半年

      原开发商遭资金危机

      记者调查获悉,东信新苑252户业主中,购房时间有两个节点。此前开发商为惠州东信集团,首次开盘在2014年11月23日,当时楼盘名字叫东信·龙悦。中介公司的数据显示,开盘期间吸引了1000多名客户前来购房,2个小时劲销113套。

      但2015年3月底,外界却传来东信集团掌舵人因赌博欠下巨额债务跑路的消息,该项目一度停售。一位此前购买的业主称,东信集团出现危机后,他们很长时间都担心房子是否能按时完工,“4月后,项目一直处于停工状态。”

      一位知情人士称,以金融业务为主业的东信集团2015年3月曝出事端,其在华贸中心的写字楼被债务处理,名下资产被清算,无力承担东信新苑的继续开发。

      销声匿迹半年后,2015年10月份,业主发现项目意外更名为家华龙悦。2015年底,项目以家华龙悦的名字再次出现在市场上。惠州房掌柜的报道称,销售人员解释称,并不是更换了开发商,只是转交给原东信集团的子公司———惠州市家华置业发展有限公司管理。

      更名为家华龙悦销售的房源共约80余套,面积为77-119平方米的两到三房。也就是说,项目累计252套房源中,2015年10月份以后销售的只有80余套,其他170多套是东信集团出事之前销售的。

      说法

      开发商:

      前任把房子抵押给银行

      东信新苑的开发商相关负责人吴建华在受访时表示,近期会解决业主的问题,至于多长时间,他没有给出具体的时间表。

      吴建华解释,接手时,前任开发商已经将房子全部抵押给银行,后来我们接手后慢慢完善,已解押部分房子,还有一些尚未解押。“以前的开发商把房子全部抵押给银行,累计约7000多万,现在剩下1100多万,解押需要时间。”

      至于延迟交楼问题,吴建华称,消防工程未完成验收。但消防工程已全部完成,近期会将资料送至消防局验收。没问题的话,半个月左右就会下发合格证书。他表明现在东信新苑的验收手续除了消防,其他都完成了。

      律师:

      开发商应承担赔偿责任

      惠州资深房产律师曾环钦称,本案涉及到商品房买卖合同纠纷中几种比较常见且典型的情形:未网签、未开票、延期交付等情形。

      针对上述情况,购房业主有权向相关的主管行政机关进行投诉,要求主管部门对开发商的违法行为予以处理;同时可依法追责。

      惠州市房产管理局于2006年10月开始开展商品房预售网上审批及网上合同备案工作,所有预售房产销售信息均可在房产管理局的官网予以查询。

      若开发商在草签后未备案的,依法承担相应的赔偿责任。涉嫌犯罪的,由司法机关依法处理。对于收费未开发票情形,税务机关有权采取责令改正、罚款、没收违法所得等形式予以处罚。至于迟延交付,业主可依法向违约方追究迟延交付的法律责任。

      房管局相关负责人表示,房管局正在协调,争取约到开发商股东,找到一个解决方案。